欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:巧做“加减法” 为干部减负赋能

发表日期:2019-09-06 09:52:17 来源:本站 点击量

“本月初,村里旱情严重,村干部及时联系市水利部门对村里泵站进行全面检修,大口径提水机械出水,加快了农田灌溉速度,我们很满意。” 近日,应城市纪委监委成立督查专班到杨河镇下王村检查村干部履行抗旱工作责任有关情况时,该村村民王某说道。

      近期,为解决基层干部群众反映强烈的形式主义官僚主义问题,该市下发《关于防治形式主义官僚主义的14条具体措施》,要求少开会、开短会,讲短话;发管用的文,严禁照抄照搬,严格控制篇幅;今年全市性督查检查考核事项减少50%以上;清理村(社区)缺乏服务实效的牌子;除上级另有要求的外,一般只保留两份责任书;按照“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”的原则,对微信、QQ工作群和政务APP开展自查清理等。针对文件中规定的相关内容,该市组织开展一期督查活动,对落实减负措施不力的13个单位在全市范围内进行了公开通报。

        做好“减法”的同时,该市在激励干部干事创业上巧做“加法”。开展为全市村、社区干部免费体检活动,激励干部干事创业激情和信心;积极落实健康体检、带薪年休假、村干部工作待遇报酬等各项政策,创优环境促干部成长;组织开展内容丰富、实用性强的教育培训活动,为干部“充电”“加油”,提升干部业务能力;有计划地选派干部到脱贫攻坚、乡村振兴、防范风险、污染防治等急难险重岗位实践历练等。努力做到在政治上激励基层干部,在生活上关心基层干部,在身心上关爱基层干部。

        “做好文件、会议、检查考核‘三减’,切实为干部减负赋能。做好落实政策、创优环境、提能增效‘三加’,主动为干部履职撑腰鼓劲,进一步形成全市干部职工想干事、能干事、干好事的良性机制。”应城市纪委监委主要负责人强调。


« 上一篇  |   下一篇 »