欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

汉川:创新机制体制 提升乡镇执纪监督监察能力

发表日期:2019-08-15 17:33:44 来源:本站 点击量

“现在不仅有了规范化的谈话场所和协作区的支持,还有了系统化的跟班培训,我们开展执纪监督监察的劲头和信心更足了!”近日,汉川市纪委监委到城隍镇调研基层纪检监察组织建设时,镇纪委书记罗远谋感叹道。

监察体制改革以来,汉川市纪委监委针对基层纪检监察组织办案设施欠缺、力量薄弱、审查调查水平不高等问题,从配备设施、整合力量、培养能力等方面着手,创新体制机制,深化“片区联动,资源整合,办案协作”的工作机制,打破乡镇地域局限,将6个纪检监察室与26个乡镇(街道)划分为3个协作区,对案件线索一事一授权,通过市乡纪委联办、乡镇协作办案,发挥出“1+1>2”的效果。完善“常委+部室+乡镇干部”的跟班对口培养机制,围绕信访调查、线索处置、谈话函询等业务环节,组织乡镇纪检监察干部到市纪委监委各部室跟班学习,通过“手把手”指导业务操作程序、“面对面”教授执纪审查经验,“点对点”考评跟班学习成效,帮助乡镇纪检监察干部在实战练兵中迅速补“短板”、提能力。

同时,汉川市纪委监委在各协作区建立23个规范化谈话场所,出台谈话询问“十不准”,细化安全使用措施,规范“走读式”谈话,帮助乡镇守住办案安全“底线”,提高案件质效。

“乡镇纪检监察组织是纪检监察工作的‘基层堡垒’,必须在提升乡镇执纪监督监察能力上下功夫,发挥好基层反腐‘一线指挥所’的作用。”汉川市纪委监委相关负责人表示,下一步将探索发挥村级纪检委员和监察信息员‘监督哨’的作用,让监督直抵“神经末梢”,更贴近、更有力。


« 上一篇  |   下一篇 »