欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

孝昌:立足“三全”提升巡察整改实效

发表日期:2019-06-04 10:22:20 来源:本站 点击量

近年来,孝昌县在抓好常规、专项、机动式巡察的同时,不断加大问题整改力度,立足“三全”,持续做好巡察工作的“后半篇”文章,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

全过程督导,提高整改措施准度。向被巡察单位反馈巡察问题、提出整改建议前,将巡察发现的共性问题,按照基层党建、选人用人、中央八项规定精神与“四风”整治、意识形态、财务监管等梳理成8类,分别移交相关职能部门寻求针对性整改指导,为提高整改有效性、可行性提供了业务保障。在被巡察单位制定整改清单时,制定巡察整改工作流程和模板,规范整改工作程序、标准和具体要求,为提高整改工作质量提供了制度保障。按照“立行立改事项看结果,重要问题事项看机制,较难解决事项看进度”的要求,对整改措施严格把关,有效杜绝整改措施虚、浮、空。截至目前,共指导21家被巡察单位制定整改清单29份,细化整改措施649项。

全链条督查,确保整改落实精度。在日常监督阶段,通过电话提醒、查看台账、听取汇报、实地走访等方式,对被巡察单位党组织履行整改责任、落实整改措施、健全制度机制等情况及时跟踪指导,严格杜绝搞选择性整改。在专项回访督查阶段,成立专项督查组,根据《孝昌县委巡察整改绩效评估实施办法》,按照群众满意率、整改到位率、移交事项办结率、“四种形态”运用率、资料报送率等五项指标,对整改期满的被巡察党组织整改情况进行百分制量化评估。今年来,该县共对巡察过的15个单位进行整改跟踪指导,对5个单位开展了专项回访督查,提出督查意见46条。

全方位督责,强化责任追究力度。将巡察整改绩效评估结果和回访督查意见分别报送巡察工作领导小组、被巡察单位联系挂点的县处级分管领导。对整改绩效评估结果进行党内通报,对评估结果“基本合格”、整改不深入、不彻底的单位下发督办函,提出再整改要求;对评估结果“不合格”、整改不力、经督查后仍推进缓慢的单位由相关县领导进行约谈并向县委巡察工作领导小组提出问责建议。同时,有针对性提出限期要求,确保反馈问题全部整改到位。2018年以来,该县已对3个单位提出再整改要求,约谈提醒单位主要负责人1名,追缴违纪资金23700元。

« 上一篇  |   下一篇 »