欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

汉川:“一站式”考核为基层减负 “问实效”为两个责任加压

发表日期:2019-01-14 16:13:32 来源:本站 点击量

“这次把党风廉政建设责任制检查考核纳入市委市政府目标考核中一并检查,简化了检查程序、优化了考核流程,切实为我们基层迎检‘减负’。”近日,迎接完年度“大考”,汉川市城隍镇党委书记朱良成为此次“一站式”考核点了个大大的赞。

元月上旬,汉川市启动党风廉政建设责任制考核,由市级领导带队,8个考核组采取个别座谈、民主测评、查阅资料、现场查核等方式,对全市26个乡镇场办事处开发区和100家市直部门党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。与往年相比,此次党风廉政建设责任制与市委市政府其他7项考核事项一起“一站式”集中考核,精简考核人员,取消可有可无事项,合并交叉重叠内容,优化繁冗复杂程序,以检查考核的“瘦身”切实为基层“减负”。

减负不等于减压,该市虽在考核程序上做“减”法,但在查实情问实效上坚持做“加”法。个别座谈会上,考核组增加提问环节,通过“面对面”询问主要负责人、基层党组织负责人和群众代表,学习宣传贯彻《条例》《监察法》、开展党风廉政宣教月活动、“一把手”讲党课等情况,“零距离”了解被考核单位落实党风廉政建设责任制的实际情况。同时,直抵“神经末梢”,对二级单位发文、开会、财物开支、办公用房、公务用车等“四风”方面易发多发的问题进行重点检查,对村级组织扶贫、惠农资金的使用情况进行现场核查,实地查找各地各单位落实“两个责任”的薄弱环节,客观量化考核评分,量身制定“问题清单”。

据悉,该市坚持以“真兑现”“硬挂钩”做好检查考核“后半篇文章”,对检查考核中发现的问题,以书面形式反馈到被检查单位主要负责人,并以“回头看”的形式督促整改到位,对检查考核的结果进行全市通报,并作为评先表彰的重要依据,对考核排名靠后的,将约谈单位主要负责人。


« 上一篇  |   下一篇 »