欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

汉川:带着问题“回头看” 严防“四风”再反弹

发表日期:2019-1-3 14:49:26 来源:本站 点击量

“公务接待四单不齐全的问题还没有整改到位,超标准接待还的问题还时有发生……”这是汉川市作风建设“回头看”检查人员在该市刘家隔镇检查时反馈的问题。

该市把“回头看”作为严防“四风”的重要手段,常杀“回马枪”,严防“四风”反弹回潮。在“回头看”工作中,该市纪委监委对全年各类监督检查中发现的532条作风类问题线索进行“盘存”,梳理出连续三年“四风”问题被查处人数较多、交办的问题线索处置不力以及“四风”问题整改落实不到位的地方和单位,分类列出问题清单。组织财政、人社等职能部门,以全覆盖交叉检查、双随机明察暗访的形式开展“回头看”,重点检查交办函的办理情况、整改通知书的整改落实情况和作风建设方面存在的问题。同时,制定问题线索处置流程图,全程跟踪办理情况,对处置情况进行核查,防止问题交办后“无下文”甚至敷衍应付。截止目前,已开展“回头看”20余次,共发现作风建设整改不力、处置不力等“老问题”43个,“四风”隐形变异“新问题”92个。

自开展作风建设“回头看”以来,该市共查处违反中央八项规定精神问题153起,处理176人,其中给予党纪政务处分83人,查处作风问题数、纪律处分人数分别同比增长72%、93%。点名道姓通报曝光64人次。

该市还以“回头看”促进制度完善,用好监察建议书和整改通知书,对“回头看”发现的公车管理使用方面存的问题,向市公车办下达《监察建议书》,督促其加大公车管理和改革力度,建立公务用车管理平台。针对部分基层单位采取打“擦边球”、玩“变形术”、穿“隐身衣”等方式违规发放津补贴或福利的问题,协调财政、人社等部门在全市开展专项治理,为津补贴发放带上“紧箍咒”。剖析查处的滥用接待公函违规公款吃喝的典型案例,督促相关职能部门出台制度,规范接待公函的管理,明确接待公函在管理、使用、执行等环节的要求。

“作风建设既要‘往前走’,也要‘回头看’,要一锤接着一锤敲,发现问题,形成震慑,以‘回头看’更好促进‘往前走’”该市委纪委监委主要负责人说。


« 上一篇  |   下一篇 »