欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:“四轮驱动”推动“两个责任”落实

发表日期:2018-12-29 09:00:37 来源:本站 点击量

今年以来,应城市坚持在“创新”、“考评”、“督查”、“问责”上下功夫,实施“四轮驱动”压紧压实各级党组织管党治党政治责任。

实施“创新”驱动,夯实履责之基。深入推进“建网强组织、建制重监督、建模严考核、联责传压力、联管压责任、联问督责任”的“三建三联”工作,以“三建三联”工作为载体,列出20项工作措施,明确责任单位,督促各级党组织制定个性化责任清单,定期开展落实情况监督检查;在《应城新闻》开设“从严治党在身边”专栏,用镜头记录各地各单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况,16个单位党委(党组)书记参加访谈,接受群众监督和评议,切实推进党委(党组)“一把手”主体责任落实。

实施“考评”驱动,传导履责压力。健全完善季度抽查、半年督查、年终考核“三位一体”的考评体系,组织3个乡镇、3个市直单位党委(党组、支部)书记开展述责述廉,并现场作答市纪委委员提问,进行综合测评;对全市16个镇、场、办事处及89个市直单位落实党风廉政建设责任制进行了考核,对1个市直单位进行了“一票否决”,对落实党风廉政建设责任制不力、排名靠后的2名乡镇党委书记、2名市直单位主要负责人进行了工作约谈。

实施“督查”驱动,拧紧责任链条。认真落实“四查一考”机制,结合三大攻坚战、扫黑除恶等重点工作,延伸检查考核内容,防止内容虚化。坚持把检查责任落实情况作为市委巡察、监督执纪的重点,组织市委常委、党员副市长对全市16个乡镇、14个市直单位开展全面从严治党调研督导,层层压紧压实“两个责任”。

实施“问责”驱动,倒逼责任落实。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,紧盯领导干部“一岗双责”履行情况,把违反中央八项规定精神问题,侵害群众利益不正之风和腐败问题等作为追责问责重点,综合运用通报批评、诫勉谈话、组织处理等形式加大问责力度,对落实“两个责任”不力的4名领导干部进行了问责处理,党纪处分4人。

« 上一篇  |   下一篇 »