欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

云梦:搭建“四个平台”加强机关文化建设

发表日期:2018-11-30 16:51:30 来源:本站 点击量

2017年以来,云梦县纪委监委大兴学习之风,通过开展“每月一课”、“每月一考”、“每月一研”、“每月一星”等实打实的“四个一”的活动,增强系统干部的党性观念、政治素养和履职能力,用文化软实力引领全县纪检监察工作高质量发展。云梦县连续两年被孝感市委表彰为党风廉政建设先进单位,全县纪检监察工作连续两年位居全市前列。

 “每月一课”促融合。为促进纪委监委干部的深度融合,云梦纪委监委从今年1月启动“每月一课”。每月确定一个主题,由委机关各部室、派出纪工委轮流授课,有效提升纪检监察干部的执纪执法水平,全方位增强本领,锻造全能型的纪检监察铁军。目前,信访室的褚俊华讲了《办理信访件应注意的事项》;第一审查调查室的赵锦芳和第三审查调查室的王华云分别讲了《监察机关勘验检查和鉴定措施的规范使用》;执纪监督室的刘伟讲了《关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查入户核查工作的方法和技巧》,原检察院转隶人员、现第四审查调查室的熊四苟讲了《询问、讯问的规范使用》等。

 “每月一考”养习惯。为全面提升纪检监察干部的业务素质,通过以考促学,以学促用,提高系统干部的工作能力,养成良好的学习习惯。2018年10月起,云梦县纪委监委启动“每月一考”活动,由组宣部安排专人,每天准备几道微试题供大家在工作群学习,题目内容包含党纪党规、《监察法》、审查调查、精准扶贫、“十进十建"等涉及纪检监察业务的各种知识,在每月的支部主题党日活动或集中开会的时候举行考试,采取闭卷考的形式,考试成绩在委机关的公示栏一月一公布。成绩优秀者,可以作为评优评先的一个依据;成绩总不及格的,分管领导要约谈相关干部。

 “每月一研”强素质。2017年起,云梦县纪委监委深入推进“年轻干部成长工程”,每月围绕当前的重点工作、创新工作等拟定信息报送要点,开展一次“信息点评”。截至2018年10月,共收到委机关年轻干部采写的各类优质信息60余条。其中,被省纪委采用7条。并针对当前纪检监察工作的热点和群众关注的焦点确定一个“结构化研讨”主题。由县纪委监委班子成员轮流主持研讨活动,激励年轻干部在监察体制改革的征程中奋发有为,达到人人都是多面手,人人都能挑重担的目标。目前,先后开展了《当前基层党组织落实全面从严治党主体责任存在的问题及建议》、《监委成立后,存在哪些有利条件和不利因素,该采取何种措施》、《监察体制改革后,工作中面临的新要求、新特点和新变化》等研讨话题。

 “每月一星”树导向。为树立“实干有为,担当作为”的鲜明导向,今年3月起,云梦县纪委监委在系统内开展担当、进步、敬业、团结、创新等“每月一星”评选活动,旨在激励和引导全县纪检监察干部实干实绩、比学赶超、干事创业的工作氛围。3月的“创新之星”是信访室主任褚俊华,她带领部室人员积极探索推行信访举报“双审双签”责任制、信访举报公开澄清、公开反馈、公开通报等创新工作,个人作为全省唯一的基层代表,受邀给全省纪检监察信访干部讲课;派出第三纪工委成功突破云梦监委留置“第一案”,集体荣获四月的“担当之星”。截至目前,委机关已评出8个“每月一星”。其中,既有个人、也有集体、还有创新的“项目之星”。

 

« 上一篇  |   下一篇 »