欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

孝昌:“五措”并举落实村级巡察全覆盖

发表日期:2018-11-27 11:40:53 来源:本站 点击量

为提升巡察工作质效,推动巡察向村一级延伸,去年以来,孝昌县委创新巡察模式,多措并举,实现村级巡察全覆盖,助推基层管党治党从宽松软走向严紧硬,畅通全面从严治党“最后一公里”。

通过专项巡察覆盖一批。主要通过扶贫、环保、党建等专项巡察对象深入到贫困村、脱贫村、党建薄弱村、环保问题突出的村,了解相关政策在基层的贯彻落实情况为主线,检查村级党组织战斗堡垒作用发挥情况,推动扶贫、环保等方面的政策全面落实。

  通过对乡镇(区)常规巡察重点巡察一批。对较大的乡镇选取2-3个村(居)、较小的乡镇重点选取1-2个村(居)重点开展巡察,采取“1+N”模式,基于政治巡察定位、村(社区)党组织职责,所形成的共性监督内容,并按照人民群众反对什么、痛恨什么、就重点巡察什么的要求,形成个性监督内容,提高群众的获得感和满意度。

  通过县直单位部门巡察延伸了解一批。主要对象是与县直职能部门项目建设关联较多的村,以项目资金的流向为主线,深入挖掘套取、挪用惠民项目资金的问题,提升巡察监督“震慑力”。

  通过“回头看”或整改督查集中检查一批。主要对象是上一轮巡察发现问题较多的村,以督查巡察反馈问题的整改为主线,推动乡镇党委落实对村级党组织的管党治党责任。

       通过村(居)换届集中抽查一批。对象是巡察全覆盖未涉及到的村,以“民主决策、民主管理、民主监督”执行情况为主线,联合乡镇政府、审计、财政等部门在村“两委”换届期间进行经济责任审计,加强对村“两委”班子的监管。

       截止目前,孝昌县委共完成六轮县内巡察,先后对5个乡镇进行了巡察,87个村(居)纳入巡察全覆盖范围,共发现涉及村(居)面上问题及线索20个。其余8乡镇(区)、124个村(居)也已全部列入巡察规划,计划本届县委任期内完成全覆盖工作。


« 上一篇  |   下一篇 »