欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

纪检“铁包公”——记孝南区毛陈镇纪委副书记、监察室副主任吴永华

发表日期:2019-09-02 09:24:51 来源:本站 点击量

编者按:

百善孝为先,治政廉为首。为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步弘扬优秀传统孝廉文化,本平台特推出“第二届倡孝德·扬清风——寻找最美孝廉干部活动”专栏,旨在宣传我市各条战线在全面建设小康社会中涌现出的孝廉先进人物,用正面典型鼓舞人、激励人,引导全市广大党员干部和公职人员以孝促廉、以廉践孝,激励广大群众向上向善、崇孝尚廉。

即日起,本平台将集中刊发我市20位最美孝廉干部候选人的人物通讯,每天1期,以飨读者。下一步,孝感市纪委监委将启动网络投票、专家评审、组织考核,公开评选10位最美孝廉干部,采取适当方式予以表彰,敬请关注。




8-孝南毛陈镇纪委副书记吴永华登记照.jpg

孝南区毛陈镇纪委副书记、监察室副主任  吴永华


“我们纪检监察干部就是要‘铁面无私’,不管面对什么人,只要触犯党纪国法的,都要秉公执纪执法。”

说这话的,正是孝南区毛陈镇纪委副书记、监察室副主任吴永华。从贴上“纪检人”标签的那天起,这句承诺便一直印刻在他心间。

从事纪检监察工作28年来,经他手查处的违纪违法案件共157件,给予党纪政务处分179人,为国家和集体挽回经济损失200余万元。他用实际行动践行着纪检人的勇气和担当,成为当地百姓口口相传的“铁包公”。

2016年12月的一个晚上,刚下班的吴永华被妻子拦在了门外。“你是不是在查我老表和叔伯公的案子,能不能手下留情?”向来不过问自己工作的妻子一反常态,板着脸问。

吴永华皱了皱眉,“他们在秸秆禁烧工作中失职失责,应当承担责任。就算我不管这案子,其他人也会依纪依规追责问责。”

不论怎么劝说,吴永华就是不松口。“你不仅不帮忙,还想叫我理解你、支持你?”妻子一怒之下摔门而出。

次日,舅妈找到了吴永华,希望他能通融一下,“该马虎的马虎点,大家都是亲戚,抬头不见低头见的。”

谁成想,私底下和和气气的吴永华在这件事上如此执拗,“查处他们,是《中国共产党纪律处分条例》的规定。我对事不对人,请舅妈理解。”

干纪检监察工作,难免会得罪人,尤其在乡镇,基本都是老相识。有人劝吴永华:“本乡本土的,有的小事情该放就放。”他却说:“进了纪委的门,就不能怕得罪人!”

此后一个多月,面对妻子和亲戚的连番说情,吴永华干脆避而不谈,严格按照《条例》的规定,给予老表和叔伯公二人党内警告处分。此事一传开,成为了当地的一段佳话,大家见到吴永华便说,你真是个铁面无私的“真包公”。


1567992333156506.png

2019年3月28日,吴永华(右一)与同事到毛陈镇龙湖村村民张某某家中核实问题线索。


“纪检工作绝不仅仅是查处人,更要教育人挽救人。”吴永华这个“铁包公”,也有柔情的一面。

2014年2月,毛陈镇一干部因上班期间玩游戏,违反工作纪律,被给予党内警告处分。该同志认识到了自己的错误,一时间觉得在人前抬不起头,连话都少了许多。

“工作中有些起起落落很正常,只要你甩掉思想包袱,勤奋努力工作,总会得到群众认可。”吴永华多次找上门,鼓励其相信组织、依靠组织。

吴永华的关心,让该同志感受到了组织的温暖。2015年、2016年,该同志连续两年被评为“先进工作者”,2017年被提拔为部门主职,他多次想接吴永华吃饭表示感谢,都被拒绝了。“你能重振精神,得到组织认可,就是对我最大的感谢!”吴永华说。

2010年至2018年,吴永华连续9年被评为孝南区优秀公务员,并荣立个人三等功2次。

在弟弟妹妹的心中,吴永华就像一座伟岸的大山,稳重而坚强。

兄妹5人,吴永华排行老大。1991年父亲去世,弟弟、妹妹都还小,他和妻子主动承担起长兄长嫂的责任,协助母亲安排小弟的婚事,帮助中专毕业的妹妹找工作。

“大哥就像是一座山,撑起一个家,为我们挡风遮雨。”在吴永华的帮助下,弟弟妹妹先后组建了幸福的小家,争相接母亲到身边照顾。

2018年7月,岳母因癌症晚期住院治疗,吴永华和妻子主动承担起陪护任务,端茶送水、入厕擦洗、悉心照料,陪伴岳母走完人生最后的一程。

岳母去世后,吴永华主动提出将岳父接到身边,安享晚年。“大家都夸我有福气,有这样一个贴心的女婿,他是三村两庄都找不着的好人。”在岳父看来,吴永华就是他的亲儿子了。(李琦 刘钊 罗春红)


« 上一篇  |   下一篇 »