欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

“廉”花绽放香蒲城 ——应城深入推进纪检监察宣传教育“十进十建”工作纪实

发表日期:2019-09-06 11:48:28 来源:孝感日报 点击量

“崇德尚廉,激浊扬清”“学好监察法 关系你我他”“一定之规·党纪处分条例,这些事千万不能做!”……如今,走进应城市的广场、公园、居民社区、街道农村,在公交车、户外广告电子屏上,随处可见关于党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动的主题宣传。

      精心部署,统筹推进

       2018年以来,应城市委对标对表,迅速召开纪检监察宣传教育“十进十建”工作推进会,印发《中共应城市纪委办公室关于印发<全市深入推进党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动工作方案》的通知》,对相关工作进行了安排部署。

       高规格成立“十进十建”工作领导小组。结合+进十建”工作任务、要求、标准,将内容细分为13项具体任务,,每个单项工作明确一个单位牵头主抓、一个工作专班负责、一个专班督查。

       全市上下形成“党委统一领导、纪检监察组织协调、部门各负其责、各方一起动手”的工作局面。同时采取会议督办、“零距离”督办、重点督办等方式,加大督办检查力度和强度。

       该市各地各单位按照创建不少于3个特色亮点的工作要求,加大推进力度,共建立单项示范点60余个、综台示范点20余个。形成“多点开花、花香满园”的局面。

       通过创特色、培亮点,实现点上突破、面上拓展、线上延伸,增强了“十进十建”工作的广度和深度。

       全面覆盖,分层推进

       进党组织和行政机关突出“常”字。以党委(党组)中心组为主要平台,将廉政文化与机关文化、法治文化、道德文化有机结合,通过公共区域设置廉政格言警句,开展书记带头讲廉政党课、学习研讨、廉政征文、签订《领导干部家属廉洁承诺书)等经常性活动,营造浓厚工作氛围。

       进企事业单位和群众社团突出“特”字。引导教育、卫生行业将廉政文化宣传教育与校园文化建设、医疗卫生体制改革等工作相结合,开展具有鲜明行业特色的教育活动。把廉政教育作为“必修课”纳入党校教学计划,列为开班“第一讲"。组织工会会员观看廉政电影,书画协会创作廉政书画作品,评选最美孝廉干部,群团干部、协会会员和志愿者走进工厂车间发放《监察法》宣传单等活动,将党纪国法送到职工、妇女和儿童等特定对象身边。

       进媒体和互朕网突出“新”字。在应城网和应城市纪检监察网开设纪检监察“十进十建"宣传教育专栏,在应城广播电视台相继开辟专栏,及时宣传各地各单位党风廉政建设和反腐败工作最新成效,回应群众关切。利用云上应城客户端开展《学好监察法 践行十九大》网络答题活动,利用“学习强国”平台网站湖北频道、省纪委监委网站等集中开展网上党纪法规知识测试,推进党纪国法深入人心。

       进中心城区和村(社区)突出“活”字。利用城区广场、公园、电影院设置的LED显示屏、户外广告栏等载体宣传党纪国法。利用村级轮训、廉政公益电影下乡、“村村响”、廉政图书发放、固定宣传橱窗、法律图书角、宣传专兼职队伍“文艺轻骑兵”、流动党员教育管理等载体,举办群众喜闻乐见的廉洁书场、廉洁文艺演出、廉政广播节目等,将廉洁文化融入到居民文化建设之中。

       建相关制度突出“实”字。针对工作推进中,各地各单位普遍重“进”轻“建”的问题,坚持问题导问,紧盯“建”字再发力,通过会议提、领导讲、工作明、上门督等举措,引导各地各单位认真梳理完善本单位与廉政建设相关的各项规章制度,确保以学促行,形成长效机制。

       突出特色,重点推进

       以“3+N"为纽带,精心打造廉政教育一日游。深入挖掘廉政文化内涵,以孝廉文化教育基地、许白臭革命英维业绩展示厅、鄂中革命烈士纪念馆3个廉政文化宣教主阵地为纽带,杨岭镇杨业功故居、林业局有名店林场等一批主题鲜明、内涵丰富、各有特色的廉政教育基地为依托,打造应城廉政教育一日游,充分释放孝廉文化浸润作用。

       以“演出+宣讲”为依托,扎实推动党纪国法入脑入心。结合当前反腐倡廉工作形势和任务,创作现代楚剧《红嫁衣》、微动漫《收礼》、《老虎和苍蝇》、歌曲《叮嘱歌》、情景剧《生日策划》等一批群众喜闻乐见的巡演曲目,大力开展普纪普法“大篷车”宣传教育基层行活动。通过组织全市各级纪检监察干部出机关大院、进农家小院开展支部主题党日活动、参加“屋场院子会”、到村(社区)开展主题宣讲等形式,切实将普纪普法教育送到群众家门口,让群众看得懂、听得明、记得住。

       以“线上+线下”为驱动,全力营造“十进十建”工作氛围。利用网络、手机、电视、广播等载体,“线上”及时推送全市开展“十进十建”工作特色亮点信息、廉政书画作品H5短视频等。以党规党纪学习宣传为重点,“线下”通过开展宣讲,组织全市党员干部观看“监察法”漫画展,到市看守所“身临其境”体验“高墙铁窗”生活,直击市法院职务犯罪庭审现场,悬挂和张贴党规党纪和监察法标语、宣传画等,营造抬头可见、驻足可观、侧耳可闻的浓厚氛围。

       以“曝光+整改”为手段,以责问效,督促党规党纪落地落实。成立应城市作风纪律建设领导小组办公室,坚持问题导向,加大明查暗访和追责问责力度。目前已拍摄制作专题片三部,召开全市深入开展作风纪律建设活动暨优化营商环境工作会议3次,集中观看警示教育专题片4000余人次,曝光发现的突出问题65个,下达问题整改通知书41份,推进了党规党纪监察法规深入人心。

« 上一篇  |   下一篇 »