欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人·手记】一台“崭新”的旧电视机

发表日期:2019-09-09 16:00:44 来源:本站 点击量

周一一大早,驻三里庙社区第一书记刘彩山的电话就打了过来“敬文,今天跟我一块去入户,你的包保户褚双凤上次提出的电视机的问题解决了。”我听了又惊又喜:“是怎么解决的?”“哈哈,我弄到了一台旧的,你直接过来就行。”

这事还得从上周四“扶贫日”开展遍访说起,那天,我们来到贫困户褚双凤家时,她吞吞吐吐地说道自己电视机坏了,希望能帮她看看,我和刘书记看到她的电视机后纷纷愣住,那是一个18寸的老显像管电视机,开机后甚至能听到“滋滋”的电流声,画面也模糊不清,“肯定是显像管的问题,但是现在哪还有修这个的。”刘书记一脸无奈。

作为她的帮扶联系人,我只有耐心地跟褚双凤解释说电视机属于个人消费品,修理和换新还是得靠自己,建议她换个新的,“那就算了,小孩马上要上班,还得把钱省着点,电视暂时不看也罢。”褚双凤的眼神犹豫了下,最终狠下了决心。

那天出了门,我和刘书记默然不语。

没想到仅仅过了一个周末,刘书记就把这个问题解决了。

到了社区办公室,果然看到地上摆着一台37寸的电视机,黑黝黝的液晶屏被擦的锃亮,“嗬,刘书记,从哪弄来的,跟新的似的?”我一肚子的问号,“走,先跟我一块把电视机送过去。”刘书记似乎没听到我的问题,大手一挥拉着我就出发了。

到了贫困户家门口,刘书记大声吆喝:“褚阿姨,快出来看看!”,褚双凤正在堂屋剥花生,听到声音后一下子就站了起来,三步并作两步,急忙跑了出来,看到电视机后满脸的不相信:“这是给我的吗?”

“那当然,你上次不是说电视机看不了呗,我们跟你换一台。”刘书记边说边和我把电视抬进了褚双凤的卧室,三下五除二给装上了。

“真的没想到,我随口那么一说,你们居然这么惦记,多少钱啊?真的太谢谢你们了!”褚双凤看着液晶屏幕上的清晰画面,激动地眼眶都湿润了。

 “我们驻村工作队就是为你们贫困户解决困难的嘛。”刘书记爽朗地笑道。

“你们坐着歇会,我去给你们买水喝。”褚双凤打开抽屉,从一个塑料袋里翻出10元钱,说着就要出门。

“不用不用,你就在屋里好好歇息,我们回去还有事”刘书记拦住褚双凤,一把拉着我就离开了。

回到社区,我软磨硬泡,终于撬开了刘书记的嘴,原来,他周末回家后,给自己买了台新电视,把旧的换下来后送给了褚双凤。

“我们家计划今年年底换一台新电视机的,周末回家跟老婆商量了一下,就提前换了。”刘书记呵呵笑道。

我不禁感慨万千,一台旧电视,或许不值什么,但是对于褚双凤而言却能给枯燥的生活添彩,这台“崭新”的旧电视机里面,包含的是刘书记一颗金子般的心!

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”尽管这件事很小,但是对于褚双凤这样的贫困户而言,帮他们了却“小心愿”、解决“小问题”能够实实在在增强他们获得感、幸福感,这也许正是帮扶工作的意义所在。(云梦县纪委监委  窦敬文)

« 上一篇  |   下一篇 »