欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人·手记】带着父亲去扶贫

发表日期:2019-09-07 10:21:01 来源:本站 点击量

“付德利是好样的,他不仅热心帮助困难群众,还把家搬到乡里,带着老父亲一起扶贫。”谈到村里的驻村干部付德利,汤湾村的村民们都竖起了大拇指。

2018年2月,转隶到汉川市纪委监委的第二年,付德利就被委派到回龙镇汤湾村任扶贫驻村工作队队员。

“一看就是书生样,只是下来‘做样子’、‘走过场’吧。”看到斯文腼腆的付德利,当地群众对他产生了误解,并不愿向他吐露心声。一时间,付德利的扶贫工作进展缓慢。

正为打开工作局面忧心不已时,他83岁的老父亲意外摔倒,住进医院检查后,他才发现父亲不仅腿部骨折,要靠双拐行走,还患有高血压、糖尿病,需长期服药调理。顿时,照料父亲成了个问题。

“驻村扶贫不能来回跑,我不愿为此麻烦组织,更不愿丢下扶贫的担子甩手就走。”考虑再三,付德利决定带着父亲住到乡里,工作之余,挤出时间照顾他。

同年4月,付德利从老家把父亲接到了回龙镇上的卫生院,每天他要帮父亲洗漱好、喂完药、安顿好,才能放心去工作。有时忙到晚上,他只能给父亲带碗面条当晚饭。

“别人有家人生病了都往城里送,就他是带着生病的父亲往乡里跑,真是个‘苕’伢。”谈到付德利,汤湾村的老书记既是感动又是心疼。而正是这种“苕”精神打动了当地群众,让大家逐渐向他敞开了心扉。

43岁的万和丰是村里的困难户,患有癫痫,但因癫痫病在不发作的情况下与正常人无异,多次住院检查无果,这使他对住院检查治疗失去了信心。而不能确诊就意味着不能享受扶贫政策。

“几百块的医疗补助对普通人来说可能不算什么,但对困难群众而言却是维持生活的‘救命钱’。”知道这一情况后,付德利彻夜未眠。

为打消万和丰的顾虑,他多次上门沟通,宣传扶贫医疗政策,并主动联系市人民医院教授,安排就诊时间和住院床位。终于,经过五天的住院观察和细心陪护,万和丰被确诊为重症癫痫。为其办理慢性病证明后,万和丰顺利享受到了精准扶贫医疗政策,生活负担大大减轻。

“付德利是真把我们当亲人,为我们困难群众做了很多好事。”这不仅是万和丰的感叹,也是汤湾村贫困户的共同心声。

两年来,随着付德利扶贫工作的逐渐深入,各项扶贫政策在汤湾村逐一落实,各种村级扶贫产业逐渐形成,村里困难群众的生活逐渐有了保障,在家门口获得的“幸福感”也越来越强。

而长期在基层开展扶贫工作,总避免不了有人找他打招呼。面对“人情干扰”,付德利总是铁面无私的说:“我不仅是扶贫干部,更是纪检监察干部,打铁必须自身硬,自己都违规违纪,又怎么监督别人?”并用身边的典型案例,“劝醒”相关人员依纪依法开展扶贫工作。

他总说,扶贫的时间越长,愈发觉得肩头的担子沉重、肩上的使命光荣,须臾不敢忘记纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责和使命,不仅要当好精准扶贫的践行者,更要当好党纪法规的宣传者和扶贫奶酪的“守护者”。(汉川市纪委监委  尹瑶)

« 上一篇  |   下一篇 »