欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人·手记】“好心”不是违纪的借口

发表日期:2019-09-03 13:25:56 来源:本站 点击量

“一直以为给大家争取扶贫政策是做好事,就没有认真核查申请人的家庭情况,让不符合条件的人享受了低保待遇,才会即挨了‘板子’又丢了‘面子’。”面对镇纪委下达的的党纪处分决定,想到自己违反工作纪律,没有严格审核农村低保户家庭情况的问题时,汉川市回龙镇民政办的张某懊悔不已。

2018年8月,全市大数据核查正开展得如火如荼。收到市纪委监委交办的反映我镇杜庙村于某某有直系亲属是领导干部,违规享受低保待遇的问题线索后,镇纪委李书记立马带领我进行核查。经过核查,确认了杜庙村低保户于某某的女儿是公务员身份的事实。

精准扶贫政策明确规定,直系亲属有属于财政供养人员的农户不能进入贫困户行列。于某某的家庭情况不符合政策,但仍然享受低保待遇,这里面会不会有什么猫腻?带着这样的疑虑,我们对相关经办人员进行逐一调查。

“张主任,我们是镇纪委的工作人员,请问杜庙村低保户于某某的申报资料是你审核的吗?”根据于某某的低保申报资料,我们找到了负责审核工作的张某。

“是呀,他家是公认的困难户,老婆过世,女儿远嫁他乡,自己独自带着身患精神疾病的儿子过日子,不容易啊。”谈到于某某,张某十分同情。

“那你知道他女儿的工作情况吗?”我直奔主题,追问道。

“他女儿在外地工作,长期不回来,有什么问题吗?”察觉到我们的来意,张某说话也带了情绪。

“据我们调查,于某某女儿于2012年10月考入宜昌某单位任公务员,2017年11月调至枝江一乡镇工作至今。于某某享有的低保政策从2012年11月就应取消。”李书记边说边出示相关证据。

“这几年你为何审核通过了于某某的低保?”看到脸色渐渐沉重的张某,李书记“一针见血”地问道。

“这……”看着摆在面前的“铁证”,张某支支吾吾了起来。

“老张,这次找你是组织给你的一次机会,你可要珍惜。”李书记劝道。

“唉,我是只想到他女儿外嫁,照顾不了于某某,有了低保能减轻他的生活压力,而且群众也没有异议,就没有认真审核,没想到被你们发现了。”张某黯然道。

经核查了解,张某和于某某非亲属关系,不存在以权谋私、优亲厚友等情况,但张某违反了工作纪律,在农村低保户资格审核工作中,没有履行审核职责,导致于某某在其女成为公务员后仍保留低保户身份,享受低保待遇,造成了不良影响。2018年9月,张某被给予党内警告处分,于某某也被取消了农村低保户身份,并退缴了多领取的低保金。

虽然一年过去了,但张某懊悔的神情却不停地浮现在我眼前。基层干部肩负着落实党的各项农村政策的重要职责,长期在农村工作,有时避免不了讲感情,但“好心”不是坏规矩的借口。国家扶贫政策是困难群众的“奶酪”,必须依纪依规给予真正有需要的人,不然最终只能是好心办坏事,不但不能解决群众的问题,自己也会挨“板子”。作为基层纪检监察干部,我们要敢于“瞪眼黑脸”,及时教育提醒,在“红脸出汗”中帮助基层干部纠正思想误区,在“咬耳扯袖”中促使他们履职尽责、担当作为。(汉川市回龙镇纪委  田环)

« 上一篇  |   下一篇 »