欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:“专班评查+公开反馈”提升基层信访办理质效

发表日期:2019-09-02 22:16:25 来源:本站 点击量

“这次信访办理质量评查,发现各承办单位在办理信访件过程中存在以下突出问题:一是证据收集不规范、不充分;二是办理时间长、效率不高;三是……”8月29日,云梦县纪委监委对前期信访办理质量评查情况进行公开通报。

       “不比不知道,一比吓一跳,真没想到,我们在办理信访件过程中居然存在这么多的问题,和兄弟部室存在不小的差距!”云梦县纪委监委第六纪检监察室负责人熊四苟看了《情况通报》后吃惊地说。

        监察体制改革后,《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》相继出台,对纪检监察业务工作提出了更高更严的要求,部分基层纪检监察干部一时难以适应,另外,基层纪检监察队伍扩大后,新手多,业务不熟,导致基层信访件办理质效有所下降。针对该问题,今年,云梦县纪委监委组织开展信访办理质量评查活动,以评促改,提升基层信访件办理质效。

       评查活动由县纪委监委信访室牵头组织实施,每季度末进行一次,随机抽取各承办单位本季度办结的1-3件信访件参评。由案件监督管理室、信访室、办公室、案件审理室业务骨干组成质量评查专班,轮流阅览卷宗,重点围绕审批程序是否规范、办理时间是否超期、调查事实是否清楚、取证材料是否充分、文书格式是否正确、语言表述是否顺畅、定性处理是否准确、意见建议是否恰当等方面逐项量化评分。评查专班每位成员评查时,填写一份《质量评查评分表》,对发现的问题、扣分项目、扣分原因及依据逐一进行说明,并提出整改建议。信访室统一收集《评分表》后,组织评查专班集体复评排名,最后提交县纪委常委会审定。

       质量评查采取百分制,分四个等次进行评比,100-90分为优质,89-80分为合格,79-70分为基本合格,70分以下为不合格。评查结果进行公开通报,同时由信访室组织召开评查情况公开反馈会,现场对参评信访件逐一点评,逐一反馈。发现的问题交相关单位后,由信访室跟踪督促其及时整改。参评信访件连续两次被评为基本合格及以下的承办单位,由县纪委监委分管领导对其负责人进行工作约谈。

       今年以来,该县纪委监委通过评查活动评选出优质信访件16件,发现并督促相关承办单位整改证据收集不规范、语言表述不准确等问题33个。

  “基层信访件是群众的心声,信访办理质效决定着信访工作能否发挥‘稳压器’‘连心桥’的作用。开展以上活动旨在查问题、找差距,以评促改,同时晒成绩、树标杆,正面引导,营造争先创优、比学赶超的良好工作氛围,以此规范基层信访件办理流程,优化质量,提升效能。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元说。


« 上一篇  |   下一篇 »