欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝南:发挥“两员”作用 激活监督前哨

发表日期:2019-08-16 17:36:16 来源:本站 点击量

  “请问你到社区办事,工作人员的态度怎么样?有没有及时处理你的问题?”8月15日,孝南区书院街道城西社区纪检委员、监察信息员李新贵像往常一样深入社区院落收集群众反映意见、摸排违纪违法问题线索,并在工作手册监督日志一栏上详细记录相关情况,这是该区积极探索发挥村(社区)纪检委员和监察信息员作用的一个缩影。

  据悉,为促进村(社区)“两员”精准履职,该区印发“两员”工作手册,对协助落实主体责任、开展纪检监察宣传教育、开展日常监督、收集上报问题线索、协助乡镇(街道)纪委开展工作等职责范围和履职方式进行了详细规定。  

  于此同时,各乡镇(街道)组织村(社区)“两员”开展座谈交流和业务培训活动,学习村级巡察、日常监督等业务知识;将党章党纪和监察法编印成“口袋书”,方便“两员”干部查阅学习;面向村(社区)群众发放千余张问题线索举报联系卡,公布“两员”联系方式,畅通群众反映渠道;定期组织“两员”排查分析信访问题,对苗头性事件做到早掌握、早处置。

  今年以来,全区“两员”共发现问题线索26件,化解基层矛盾60余起,配合开展监督检查、审查调查56次;乡镇(街道)纪(工)委处置问题线索数和立案数分别同比增长41.8%、38.9%。

  “纪检委员和监察信息员,既是‘联络员',也是‘监督员',我们将持续探索发挥‘两员'‘一线贴身'监督作用,确保公权力运行到哪里,监察监督就跟进到哪里,让老百姓感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边!”该区纪委监委相关负责人表示。


« 上一篇  |   下一篇 »