欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

大悟:坚持务实创新 做好巡察“后半篇文章”

发表日期:2019-08-12 10:46:27 来源:本站 点击量

“发现问题不整改比不巡察还坏”。大悟县委巡察工作领导小组始终牢记习总书记关于巡视巡察的重要论述,坚持把巡察整改作为巡察工作的落脚点和衡量被巡察单位践行“两个维护”的重要标准,坚决担起巡察使命,务实创新,推动巡察工作取得实效。

全面锁定问题,建好管好“一本帐”。整改工作不能“胡子眉毛一把抓”,必须逐项整改,全面销号。县委巡察工作领导小组坚持账目管理的办法管理问题线索。①全面汇总,建好总账。每轮巡察结束后,及时汇总问题和问题线索,建立巡察发现问题和问题线索台账,台账依据领导小组和书记专题会确定的意见,明确整改责任单位、整改时限等内容,作为巡察整改督办的重要依据。巡察整改台账都录入信息系统,全面锁定问题。②坚持主责主抓,建好交办账。按照总账的问题分类,在巡察问题线索交办会上,将重点问题书面移交相关单位核查处理,要求相关单位从行业管理的要求提出整改处理意见。巡察工作启动以来,先后向相关部门移交扶贫、环保、办公用房超面积等方面的问题36条。③统一政策依据和标准,严格销账。在广泛征求纪检、组织、财政等相关部门意见的同时,收集汇总中央、省、市有关制度规定,编制《问题和政策依据对照表》。该表涵盖巡察的五大方面内容,细化为37类150多个常见问题,包括问题的具体表现,相关政策依据和实施时间、问责处理适用的条款等等,为落实整改问责提供了统一标准。同时,坚持双报双审,各单位的整改方案必须报县委巡察办,对照《问题和政策依据对照表》审核后方可实施,整改落实情况要求报纪检监委备案,确保整改工作自始至终依纪依规,要求不变,标准不降。

压实整改责任,牵头整改“一把手”。被巡察单位的整改落实如何主要看单位“一把手”重视程度如何,抓牢“一把手”就能牵住整改工作的“牛鼻子”。①强化思想整改。县委巡察工作领导小组正、副组长,带头参加被巡察单位反馈会议,要求被巡察单位要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,明确指出“一把手”在整改工作中既要挂帅,又要出征,切实履行第一责任人的责任。在一次县直部门巡察反馈会前,党组书记送审的表态发言材料简单应付,县委巡察办直接叫停反馈会,要求党组书记到巡察办说明情况。②强化表率作用。要求被巡察单位党组书记担任整改工作领导小组组长,在反馈会上公开承诺,在单位民主生活会上带头认领责任、带头自我剖析,在推进整改工作中,亲自主持整改工作会议、亲自领队参与整改,自始至终扛起“第一责任人”的责任。县委巡察办坚持“三个不放过”,即:党组书记不担任整改领到小组组长的不认可;没有党组书记签字、没有党组书记参与整改的方案不批;民主生活会上书记没带头剖析问题的不通过,全面压实“一把手”整改责任。③强化“一把手”推动作用。巡察工作领导小组和巡察办到被巡察单位检查督办整改工作时,坚持不问副职问主职,要求“一把手”始终掌握整改进展情况。2018、2019两年的纪委全会上,都安排县纪委委员随机向已巡察的单位“一把手”公开提问,要求其就某一问题整改落实情况现场作答,倒逼“一把手”履职。

统筹督办力量,推动整改“一盘棋”。整改不仅仅是巡察机构的工作任务,整改也不能孤立地就问题说问题,重点是凝聚各方力量,推动表面的问题和深层次的问题同步整改,挖出病根,促进规范。①推动上级带头抓。巡察工作启动以来,县委书记专题会坚持每轮都听取巡察报告,就问题分流整改提出明确意见。针对巡察报告中的苗头性、倾向性问题,县委巡察工作领导小组要求巡察办制定巡察专报和巡察建议书,分别送分管县领导批示。县委书记、县长等领导主动签批专报,认领督办责任,推动问题整改。目前县领导共签批专报、建议书13份,推动了七类问题得到整改。②统筹部门协调抓。成立了由巡察工作领导小组组长任组长,纪委监委机关、组织部、审计局、信访局等单位负责人为成员的巡察工作协调小组。各成员单位主动认领承办的问题,并结合单位职能将“四风”问题专项检查、党建工作专项检查、“三责”联审、扶贫工作督查等日常工作同巡察整改督查工作结合起来抓,推动问题整改处理。③行业部门线上抓。在抓好问题整改的同时,我们通过梳理分析,先后提出宏观管理建议6条,包括财务人员政策法规知识培训、加强村级项目管理等内容,均得到有关部门的支持。县发改局创新运用GPS定位系统,彻底严查村级项目重复申报、多头立项的问题。县财政局强化惠农资金管理,探索实施“五专”。县扶贫攻坚指挥部联合相关部门开展清查,清理精准扶贫识别不准人员2万多人。以巡察促问题整改,以巡察带动部门齐抓共管促规范的氛围正在形成。

坚持科学评判,长效管理“一杆秤”。2017年以来,分七轮共对50个单位进行了常规巡察,对1个系统进行了专项巡察。前六轮共发现问题1086个,已完成整改1015个,给予党纪政务处分37人、约谈135人,追缴违规资金335万元,完善制度326个。工作中我们始终坚持“以人民为中心”的理念,把人民满意不满意作为评判标准。①坚持“回访”问效。先后分两批次10个组对已巡察的单位进行了回访督查,通过查记录看是否履行整改主体责任、查文件看责任分解是否到位、查清单看问题整改是否到位、查档案看责任追究是否到位、查资料看制度建设是否到位、查现状看是否边改边犯,全面考核被巡察单位整改落实情况。在第一轮回访督查中发现两个单位存在边改边犯的问题,该县将其作为典型案例,点名道姓在全县范围内通报。②坚持测评问效。制定问卷调查表,对被巡察单位问题整改落实情况认可度、对整改工作满意度进行测评,全面听取被巡察单位整改工作在单位内部和服务对象中的评价。某局分管财务的副局长说:“虽然巡察前我分管的工作还不够规范,但通过整改问责,大家对我从严管理财务更理解更支持了。”③坚持“开门”问效。大悟纪检监察网开辟巡察整改公示版块,定期公示各被巡察单位整改落实情况,广泛接受社会监督。并组织专班到基层一线就整改落实情况进行跟踪问效。某镇在收取农合医保金时,少数村误将本该由政府代缴的低保对象列入收缴范围。巡察发现后,该镇党委三名干部往返近十次到县医保局、民政局核对信息,按要求退还了误收的保险费,得到群众谅解。公正处理问题、从严落实整改,让大悟巡察工作的影响力进一步扩大和认可度进一步提高,巡察工作正坚定地走在前进的路上。


« 上一篇  |   下一篇 »