欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【我在执纪监督一线】“公开澄清”化解“扶贫误会”

发表日期:2019-08-06 17:30:22 来源:本站 点击量

“感谢镇纪委当众澄清了事情的真相,还我清白!”7月29日,云梦县义堂镇纪委在黄土坡村组织开展信访公开澄清会,义堂镇黄土坡村委会副主任高享柏的“冤屈”终于被洗清了!澄清会一结束,高享柏激动得泪流满面。

        这事还得从2019年6月一次实名举报说起。6月25日上午,我一到扶贫包保村——黄土坡村,当地群众高某就向我举报高享柏贪污五保户管练清老汉的危房改造补助款问题。

        在全省开展“扶贫领域突出问题专项集中治理”行动的高压之下,竟然还有人敢顶风违纪?我们迅速成立调查组展开调查。

        我和纪检干事小吴先到镇村镇建设服务中心查询了关于管老汉危房改造的申请、审批等方面的资料,同时到镇邮政储蓄银行查询了管老汉银行账户。初步查明,义堂镇黄土坡村村民管练清,系五保户,属危房改造补助对象,2018年12月,县住建局拨付2万元房屋改造补助资金拔付到管老汉的邮储银行帐户。2019年1月12日该账户有一笔1.9万元资金被取出。

        紧接着,我和小吴赶到黄土坡村,首先询问当事人管老汉取出的1.9万元是怎么回事。

        “高享柏说当初给我建房子时,他垫付了1.9万元,他取走了这笔钱,做房子怎么可能花了这么多钱?我怀疑他‘揩油’了。”管老汉深表怀疑。

        在管老汉的危房改造工程中,高享柏到底垫付了多少资金?

        我们找到当时参与管老汉危房改造工程的村干部陈海蓉、尹爱香以及几个知情群众核实情况。

        陈海蓉等人详细地给我们道明了事情的来龙去脉。

       危房改造是改造对象自己先筹钱,建好经住建部门验收合格后,才能拔付补助款。2018年5月,管老汉的危房改造补助申请通过审批,管老汉想到自己没有钱垫付工程款,本想放弃危房改造。高享柏安慰老人,没有垫付资金,他帮忙垫付,等危房改造补助款拨付后,再还给他,管老汉高兴地同意了。

        2018年9月,管老汉的危房改造工程开始施工,2018年10月底完工。危房改造总共花费3.05万元,高享柏主动垫付1.9万元后,仍然下欠1.15万元,其中施工队施工费0.8万元,厨房、厕所改造材料费0.35元。为了筹集下欠的1.15万元缺口资金,高享柏找扶贫工作队帮忙"化缘”,总算结清了欠款。

        2018年12月,管老汉的2万元危房改造补助款拨付到账后,高享柏按照以前说定的,从管老汉的邮政“一卡通”存折里取出了自己垫付的1.9万元。

        管老汉一看存折,取走了1.9万元,工程款居然花了这么多钱,他有些不相信。6月25日,正好远房亲戚高某来看望他,他就跟高某说了此事,高某怀疑高享柏贪污管老汉的危房补助款,于是向镇纪委举报。

         “当时工程施工买材料、付工钱都是我和高享柏一起去的,我可以作证,当时他私人确实垫付了1.9万元。”陈海蓉十分肯定地说道。

         我们依次挨个询问其他几个知情人,都证明高享柏施工时确实垫付了1.9万元工程款。

         “这些天,我心里不是个滋味,做了好事,反而被错告。村里一些不明真相的人在背后议论,还以为我真的贪污了他的危房补助款,真的好冤屈。我每天都吃不下饭,睡不着觉。”高享柏委屈地说道。

         事情的真相调查清楚后,我请示镇纪委书记程红军,立刻在黄土坡村组织开展一场信访公开澄清会,公开澄清事实真相。全村党员、村务监督委员会成员、群众代表50余人齐聚村委会广场。我在会上当众宣布:“经过调查核实,关于高享柏同志贪污危房改造款的举报不属实,现予以澄清……”

        “是我搞错了,冤枉了高主任。高主任,对不起!”管老汉不好意思地当众向高享柏道歉。

        “一场误会!过去了,就算了。您老也不必放在心上。”高享柏微笑着说道。

        “哦,原来是这么回事!镇纪委召开的信访公开澄清会,让我们明白了事情的真相!”在场党员和群众纷纷说道。

        “高享柏是个好村官,是我们误会他了!”人群中有人称赞道。

        “镇纪委当众为我澄清事实,这下我睡觉踏实了。”高享柏非常激动。

        “我们的纪检监察干部在开展信访调查过程中,既不能放过任何一个腐败分子,也不能冤枉任何一位好人。”公开澄清会后,在回来的路上,我对纪检干事小吴说道。

        (云梦县义堂镇纪委副书记   曾勇)

 


« 上一篇  |   下一篇 »