欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【我在执纪监督一线】从“笔迹一致”识破“造假”

发表日期:2019-08-01 18:04:55 来源:本站 点击量

 “程书记,你们村这3名贫困户申报危房改造补助资料中,《村民大会或村民代表大会评定记录表》上的村民代表签名都是一个笔迹,请你跟我们说说,这是怎么回事?”云梦县纪委监委干部老吴拿着一摞危房改造申报资料向某镇村支部书记程某质问道。

        心虚的程某顿时额头冒汗,脸涨得通红,炎热的夏天显得更加闷热,村委会办公室的气氛显得更加紧张起来。

        事情要从2018年云梦县纪委监委开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查工作说起。

        2018年,云梦县纪委监委抽调业务骨干组成三个督导组,到全县各乡镇就扶贫领域问题线索入户核查工作开展督导。老吴和小陈被分配到第三督导组,他们检查的第一站是某乡镇,一到镇纪委,他们直奔主题,开始翻阅核查档案。

        “咦,这条涉及危房改造线索的核查档案中,《村民大会或村民代表大会评定记录表》上的村民代表签字怎么好像是一个笔迹?”老吴边翻阅问题线索核查档案边跟小陈说。

        小陈赶紧凑过来一看,连忙说:“是的,是的,您看,这几个村民代表草写的简体“李”字,仅两笔写成,连竖弯钩都是朝一个方向写的!”

        “不可能每个人的签名,都写这样的两笔“李”字,我们找几个村民代表来写自己的名字,看和这个表上的签名是不是一样的。走,到村里去!” 老吴边收拾资料边对小陈说。

        他们把核查档案中的《村民大会或村民代表大会评定记录表》复印一份后,匆匆赶到村里,找来几户村民代表,果然不出所料,村民代表写的自己的名字和表上的签名完全不一致。

        “你们看看,这张表上你们的名字,是你们自己签的吗?”办案经验丰富的老吴出示《村民大会或村民代表大会评定记录表》给几位村民代表看。

        “这不是我们本人的签名。”几个村民代表不约而同地说。

        “你们看看这个笔迹,这是谁签的?”老吴指着表上的假签名,进一步追问。

        “这好像是我们村支部书记程书记的字迹。”其中一名村民代表有点不确定地说。  

        “这就是程书记的笔迹!上次我儿子入党转正,程书记签过字,就是这个笔迹。”另外一名村民代表肯定地说。

        “这户申报危房改造补助资料中的《村民大会或村民代表大会评定记录表》上的签名是伪造的,那其他申报危房改造补助的资料中有没有类似的问题呢?”带着这个疑问,老吴和小陈来到了镇城建所,经过了解,2018年,全镇有3户贫困户申报了危房改造补助,但是所有的申报资料都已经上交到县住建局。

        老吴和小陈马不停蹄地从乡镇赶到了县住建局,在县住建局建设股,翻阅这个村2018年其他两个贫困户的申报危房改造补助资料,果然有类似的问题。

        这些危房改造户的申报条件明明符合国家危房改造补助的相关政策,为什么《村民大会或村民代表大会评定记录表》要造假呢?

        他们再次来到了某乡镇的村里作深入细致的调查。于是有了开头的那一幕。

        在大量的事实面前,程某承认了当初为这3名贫困户申报危房改造补助过程中,由于村干部人少,工作量比较大,为了赶工作进度,就没有经过公开公示,少数资料自行造假,心想只要贫困户符合申报条件就行了,没人会注意这些细节,没想到还是被识破。

        造假的申报资料又是如何通过审核的呢?老吴和小陈来到了镇城建所,找到该镇城建所所长王某。

        “你知道这些表上村民代表的签名是伪造的吗?”

         王某拿起《村民大会或村民代表大会评定记录表》仔细看了看,“这所有的村民代表签名好像是一个人的笔迹,我不知道是伪造的,当时审核没有仔细看,只是重点审核了申报条件是否符合国家政策规定。”

        2018年10月,某乡镇村支部书记程某因弄虚作假受到党内严重警告处分,某乡镇城建所所长王某明因履职不力、把关不严受到党内警告处分。

        俗话说:细节决定成败。 纪检监察干部在监督问责过程中,要拉长耳朵、瞪大眼睛、增强敏锐性,善于从细微处入手,抽丝剥茧,让各种隐形的违纪违法问题“现形”,让“漏网之鱼”绳之以法。(云梦县纪委监委   王海霞  刘伟)


« 上一篇  |   下一篇 »