欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人手记】廉声廉韵纯乡风

发表日期:2019-07-11 16:40:25 来源:本站 点击量

为遏制大操大办等“四风”问题反弹回潮,今年元月,汉川市仙女山街道办事处纪工委在北桥社区组织了一次“廉洁新春行”活动,把廉政小品《谈婚》搬进了居委会,组织社区党员干部群众前来观看。

《谈婚》是汉川市纪委监委根据本土实际原创的一部廉政小品,讲述了李婆想大操大办孙子的婚事,被身为党政领导干部的儿子和儿媳用身边人身边事劝说,最终同意从简办婚事的故事。

“唠叨的李婆就像自己的母亲,碰见这样的事我也会左右为难。”小品里为孙子婚事操碎心的李婆,苦口婆心劝说母亲简办婚礼的儿子儿媳,一下子让台下观众产生了共鸣。

“说的都是屋里话,咱们听的懂、听的进,只是结婚这样的大事也不能办酒吗?”演员们的乡音俚语拉近了与党员干部群众的距离,贴近生活的故事引起了大家的思考。

“结婚当然可以办酒,但不能大操大办,具体要看是否使用公款、是否使用公车等公物、是否使用公产、是否收取管理和服务对象的礼金礼品、是否有来宾中使用公物、是否影响他人休息等。”针对大家提出的疑问,我用“六个是否”为大操大办“画像”,为乡亲们解惑。

“根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》第九十一条规定:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。”随后,我又以市纪委刚查处的一起党员干部大操大办家事庆典被纪律处分的典型案例为引,深入剖析“四风”违纪案件的严重危害,以案示警,为大家划明纪律“红线”。

“作为党员干部,不仅要算好经济账,更算好政治账、名誉账和家庭账,做去陋习、树新风的表率。”我郑重强调。

“罗书记,看完小品、听你这么一讲,我们知道‘不良习俗’不仅增加了生活负担和经济负担,更有违纪风险,作为党员,我们应该带头遵守党纪党规,移风易俗,从简办大事,但是就怕家人不理解,亲友们有怨言。”活动结束后,社区党员刘名才道出了他的为难之处。

原来他的儿子即将结婚,本想按“惯例”热闹一番,但听了这一“课”,如何操办儿子的婚事,又让他犯了难,希望能把《谈婚》的片子拿回去给家人看,争取家人的支持和理解。

没过多久,刘名才喜滋滋的送了一包喜糖到我办公室,与我分享他的喜悦心情。

“罗书记,谢谢你,这部小品可比我说破嘴皮子都有用,回去给屋里人看后,家人很受触动,最终同意简办孩子的婚事,这下我终于放心了,这是喜糖,你尝尝。”满以为提议婚事简办会被家人埋怨,没想到一部廉政小品解决了他的烦心事,刘名才对这种鲜活生动的宣教方式称赞不已。

看着桌上的这包喜糖,想到刘名才眉头舒展的样子,我深刻认识到,冰冻三尺非一日之寒,纠“四风”不仅要聚焦党员干部,党规党纪宣传教育也要感染影响广大群众。此后,我们以“十进十建”和全市第二十个党风廉政建设宣教月活动为契机,多次开展廉政文化下基层活动,把《莲廉调》、《家风》、《微案说纪》、《廉洁守纪让生活更美好》等一批“接地气”的廉政文化作品带到群众家门口,用歌曲、小品、微视频等喜闻乐见的形式宣传党规党纪,并借力村级大喇叭、乡村大舞台常态化宣传,用廉声廉韵熏陶感染党员干部群众,在润物细无声中逐渐净化社风乡风。(仙女山街道办事处纪工委 罗喻芳 市纪委监委组宣部尹瑶)

« 上一篇  |   下一篇 »