欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

汉川:乡镇分区审理补“短板”

发表日期:2019-06-28 10:26:39 来源:本站 点击量

“在这起案件中,根据检察院依法作出不起诉这一情节,我认为比起《中国共产党纪律处分条例》第二十八条规定,第三十一条更加适合量纪……”近日,在汉川市乡镇案件第二分区审理会上,认真审理完一本案卷后,马口镇纪委书记张鸿指出了案件办理中的“瑕疵”,据理力争的“辣”味气氛,让案件越辩越明。

为提高乡镇案件审理规范化水平,维护党纪政纪处分的严肃性,汉川市纪委监委下发关于加强案件分区审理的通知,将全市26个乡镇划分为3个案件审理片区,组建乡镇案件分区审理小组,制作案件分区审理记录模板和流程图,规范乡镇案件审理工作规则,加大对乡镇案件审理工作的督办指导,在提请党委正式研究处分决定以及报市纪委监委处分决定前,定期组织分区审理,有力补齐基层纪检监察组织审理力量薄弱、审理水平参差不齐、查审不分、定性不准等“短板”,有效提升乡镇案件办理质量。

“每参加一次分区审理就像上了堂释疑解惑的业务培训课。”就存疑问题与其他乡镇纪检监察干部讨论一番后,刘家隔镇纪检干部马超对案件办理流程、定性量纪等纪检监察业务知识有了更明晰、深刻的认识。

“分区审理打破了地域限制,整合了审理力量,筑牢了乡镇纪律审查质量的最后一道防线。同时,以案代训的方式提升了乡镇纪检监察干部执纪执法的能力,确保乡镇每一起案件都成为经得起实践、人民和历史检验的‘铁案’。”市纪委监委相关负责人表示。

今年以来,汉川市纪委监委共组织开展乡镇分区交叉审理会议6次,审理案件102件,指导和培训60余人次。


« 上一篇  |   下一篇 »