欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

应城:“风花学阅”育廉人 廉风洁雨润蒲城

发表日期:2019-06-21 11:51:36 来源:本站 点击量

“一步踏错终身错啊,我们作为干部家属,一定要常吹枕边清风,营造清廉家风,及时发现问题并制止,带头遵纪守法,提高反腐倡廉意识,做一名合格的贤内助。”应城市市田店镇党委书记家属在参观该市看守所时如是说。

      自第二十个党风廉政建设宣教月活动启动以来,应城市纪委监委聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”主题,突出本地特色,通过集中开展理论学习中心组学习、知识竞赛和测试、家庭助廉、警示教育、“讲好许白昊故事”等一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动,不断深化扩大宣教月活动的传播力、影响力,让反腐倡廉清风荡漾廉洁蒲城。

       警示教育吹廉风,荡漾宣教月

       “我心存侥幸心理,轻信他人,不断出借政府资金给企业,给政府资金造成重大损失,也使自己成为阶下囚……我很后悔……”

       近日,应城市人民法院公开庭审现场座无虚席,该市三合镇原党委副书记、镇长黄某某严重违纪、涉嫌违法案在这里审理,来自孝感、应城市直两级重点领域和关键岗位90余名党员干部旁听了庭审过程,零距离接受警示教育。

       “零距离’旁听对违法乱纪人员的庭审,不管是感官还是心理的震撼都很强烈。看到昔日熟悉的领导干部如今站在被告席上接受审判,心里五味杂陈……”该市纪委监委参加旁听的一名干部感触到,“作为党员干部,我们一定要以案为鉴,无论身处什么职位,始终不能忘记初心,不断加强党纪法规学习,筑牢思想防线,对党绝对忠诚。”

       这是该市纪委监委结合第二十个党风廉政建设宣教月活动和做好审查调查“后半篇文章”、积极探索警示教育常态化、制度化的具体实践。今年以来,该市结合实际、因岗施教、以案示警,选取“身边案”警醒教育“身边人”,拍摄制作作风纪律建设专题片2部,并组织全市3000余名党员干部集中观看;向各地各单位转发省纪委典型案例通报13期,印发本级通报3期等。

       知识竞赛争红花,芬芳宣教月

       开展“蒲阳杯”党风廉政建设知识竞赛,8支参赛队伍展开激烈角逐,掀起学习纪法热潮。竞赛过程中,各参赛代表队准备充分、你追我赶,力争上游,奋勇向前,踊跃答题,展示了参赛选手扎实的廉政知识理论水平。该市公安局代表队以240分的总成绩,获得了“蒲阳杯”党风廉政建设知识竞赛第一名。

      “这次活动涉及了党章、《监察法》、《条例》和廉政建设等多方面的知识,对于我们加强学习、促进工作起到了很好的作用。在下一步工作当中,我们将按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求,把我们的公安工作做好。”参赛选手李飞说道。

       该市通过知识竞赛、组织10000余人次参加知识测试,让党员干部重温了党风廉政知识,激发了党员干部学习热情,进一步推进党纪法规入脑入心。

       集中轮训专题学,渲染宣教月

       “这次培训像及时雨,解决了我们在执纪监督一线碰到的一些困惑,让我们的工作方法更具体,监督更精准,更能发挥村级纪检委员、监察信息员前沿哨兵的监督作用。”应城市天鹅镇北咀村纪检委员、监察信息员田春华说道。

       为进一步推进基层党风廉政建设工作,提升村级纪检委员、监察信息员的履职能力,充分发挥村级纪检委员、监察信息员的监督作用,该市纪委监委组织全市406名村(社区)纪检委员、监察信息员开展为期3天的集中轮训,紧紧围绕《监察法》《中国共产党纪律处分条例》及村(社区)纪检委员、监察信息员的权利职责等及时“充电”学习,练就过硬履职本领。

       该市通过组织集中轮训学、开展专题党课学、支部主题党日学、突出关键岗位学、抓住重要节点(新提拔干部、初任公务员等)学等方式,进一步加强全市党员干部纪法意识,筑牢纪法底。

       观阅廉政楚剧展,映照宣教月

       该市第十三届“文化惠民 楚剧展演”(廉政专场)在文化艺术中心广场拉开帷幕。许多市民不远几十里路程赶来“追剧”。

       楚剧《红嫁衣》的上演,将晚会气氛引向高潮。该剧以“补办简朴婚礼”、“忆峥嵘岁月”、“视死如归毅然赴狱”等场景,再现了首届中央监察委员会委员许白昊“初心许党、矢志不渝,扎根群众、献身工运,率先垂范、洁身律己”的革命精神。

       小小舞台,装不下许白昊的爱国“大”情怀。“舍小家、为国家!他用实际行动抒写了纪检人的忠诚、干净、担当……”回忆许白昊短暂的一生,城中街道办事处纪检干事肖静叹息到。

      该市还利用14个农村流动数字电影放映队送公益电影下乡,放映《监察法》专题片和近百场廉政电影。组织全市70个单位5000余名党员到许白昊革命英雄业绩展示厅参观;20多个单位到中国共产党纪律建设历史馆学习。

       “我们要以第二十个党风廉政建设宣教月为契机,营造深入学习党章党规党纪和监察法的良好氛围,增强全市广大党员干部党性观念、纪法底线意识,传递党风廉政建设“正能量”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,筑牢反腐倡廉思想防线,以宣教活动新成效,为应城市改革稳定高质量发展提供坚强保障。”应城市市委常委、纪委书记、监委主任易卫斌表示。


« 上一篇  |   下一篇 »