欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

清风阵阵“廉”花香 ——汉川市党风廉政建设宣教月活动纪实

发表日期:2019-06-20 11:25:10 来源:本站 点击量

走进机关,廉政书画润物无声;打开手机,廉政微视频刷爆朋友圈;乘上公交,廉政公益广告映入眼帘;走进企业,“护航”宣讲有声有色;漫步村舍,“廉音廉韵”回荡其间……

5月,汉川市紧扣“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”的主题,结合“十进十建”活动,开展了内容丰富、形式多样的党风廉政建设宣传教育活动,朵朵“廉”花盛放川城,阵阵清风吹进广大党员干部心田。

开展“学讲考”  夯实廉洁从政思想根基

“作为领导干部,要讲政治、存戒惧、守小节、慎交友、重担当,严守纪律规矩,做忠诚干净担当的表率表率。”5月20日,在市委理论中心组集中学习暨第20个党风廉政建设宣教月专题辅导讲座上,市委书记李先乔给全市150余名领导干部讲廉政党课,掀起了汉川市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动的热潮。

该市把党章党规党纪和监察法纳入党委(党组)中心组学习、市委党校春季主体班学习的重要内容,通过专家辅导、专题研讨、集中学习、讨论交流等形式,把廉洁守纪的意识深植“关键少数”的心里。

“老人”要持续紧盯,“新人”更需及时教育。 5月28日,汉川市初任公务员和事业单位工作人员廉政教育培训上,市委党校老师以案明纪释法,为188名初任公职人员系好廉洁“第一粒扣子”。

为让党纪法规深入人心,汉川市纪委监委印发《条例》《监察法》知识测试试卷,组织全市党员干部和公职人员登陆省纪委监委网站,线上线下同频开展“宣教月”知识测试活动。截至目前,已有1万余名党员干部和公职人员参加知识测试,以考促学、以学促廉氛围的日渐浓厚。

用活“微元素”  释放遵纪守法大能量

4月26日,市纪委监委原创廉政微动漫《爸爸的“护身符”》在“清风汉川”微信公众号“亮相”,活泼有趣的动漫形象,贴近生活的故事情节,生动诠释纪律既是“紧箍咒”又是“护身符”的深刻道理,被广大干群不断转发。

为提高宣教活动的影响力、感染力,该市充分发挥微视频短小精悍、易于传播、接受度高等特点,创作了一批廉政微视频,通过“送廉下乡”等活动,借助“村村响”大喇叭,利用微信公众号等新媒体平台,让廉音响彻田间地头、飞入寻常百姓家,使党员干部、公职人员和群众受到廉政文化的熏陶和洗礼。

“‘微案说纪’是最生动的党课,‘老熟人’的身上事格外‘震撼心灵’。”

为让警示教育真正发挥“苦口良药”的作用,汉川在电视台开设《微案说纪》栏目,选取发生在本地典型案例,通过用“活教材”还原“事故现场”,用群言群语剖析违纪违法过程,为党员干部群众划明纪律“红线”,达到查处一案、警示一批、教育一片的实效。

同时,纪检监察干部下乡宣讲、制发《微案说纪》专题片,观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,编发《净化社交圈 拒绝酒驾》口袋书等用“片中人”警醒“梦中人”,用“老熟人”教育“新同事”的警示教育活动在汉川各地陆续“上演”,持续释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

拓展“教育链”  营造风清气正社会风气

“廉政党课划‘红线’、家风故事纯‘家风’、廉政寄语筑‘防线’、廉政歌曲造‘氛围’,此次家庭助廉活动让我们受益匪浅。”5月16日,参加家庭助廉活动后,市政府办副主任陶木祥的妻子徐艳英表示一定当好家里的“纪委书记”,与家人共同守护美好家园。

该市把家庭作为教育“关键少数”的重要阵地,通过上一堂廉政党课、讲一个家风故事、写一句廉政寄语、唱一首廉政歌曲等“四个一”活动,为60余名正科级领导干部家属送上“廉政套餐”,引导干部家属当好贤内助,帮助领导干部净化社交圈、生活圈、朋友圈,树立清正廉洁的家风。

市妇联向广大干部家庭发放了倡议书《树清廉家风 创最美家庭 》,倡导党员领导干部家属严于律己,牢固树立家庭思廉、助廉意识,把家庭建设成为廉洁、幸福的港湾。

此外,该市还组建“红色文艺轻骑兵”,将党规党纪融入歌词、戏曲,改编成歌曲《莲廉调》、小品《家风》、善书《一个好党员》等群众喜闻乐见的节目形式,通过“专题巡演”、“见缝插针”、“搭台演出”等形式,深入村(社区)演出15场,培育风清气正的社会风气。


« 上一篇  |   下一篇 »