欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝感:创新信访举报反馈方式 积极回应群众关注问题

发表日期:2019-04-26 09:54:34 来源:本站 点击量

3月28日,一场在市直某幼儿园的匿名举报公开反馈会刚刚结束;4月3日,云梦县隔蒲潭镇纪委在么屋村召开信访举报问题公开反馈屋场院子会,用村民听得懂的方言拉开了话匣子.....

近年来,孝感市各级纪检监察机关积极创新信访举报反馈方式,攻克难点化解矛盾,源头入手减少越级信访,多措并举消除重复信访,努力构建信访举报办理闭环工作机制,做到事事有回音,件件有着落,让群众心里亮堂,让干部干事舒畅。

实名反馈“点对点”

“你们调查的结果我很满意,我住院报销有着落了。”调查组人员对实名举报人反馈后,举报人感激地说。2018年,安陆市某村干部收取了群众的医保费,但没有给群众办理医疗保险,导致群众住院无法报销。

“由于我工作的失误,导致村民住院不能报销,我应该承担责任,我个人愿意承担部分医疗费。”村书记十分自责地说。

安陆市纪委监委针对群众署实名举报的,一律按照“谁调查,谁回复”的原则,当面向实名举报人“点对点”地反馈调查处理情况。凡举报人不满意反馈结果,又有新事实依据的,承办单位继续补充调查;举报人不满意反馈结果,但确无新的事实依据的,调查人员需在“承办单位说明”栏说明情况并签名,同时做好举报人的解释说明工作。

公开听证“面对面”

“对今天听证会的合议结果,我非常满意。”说罢,孝南区朋兴乡某社区信访人涂某在信访举报问题公开听证合议结论上签上了自己的名字,表示愿意息诉罢访。至此,一起持续多年的信访难题得以圆满解决。这是孝南区纪委举办疑难信访问题公开听证会的一个场景。

前不久,孝南区纪委牵头在朋兴乡某社区举行了由区、社区干部,党员及部分群众代表,上访人等参加的听证会,就信访人涂某反映该社区书记有关问题进行公开听证。

2015年以来,涂某多次到孝感市纪委反映社区书记罗某有关问题。市纪委发函交孝南区纪委调查处理,经查,发现涂某和罗某两人均存在违纪问题,遂根据各自问题性质对举报人和被举报人分别给予了免职和党内严重警告处理,但举报人不服,仍多次反映。为提高信访举报件办理的社会效果和群众依法信访的意识,孝南区纪委监委在深入调查基层上决定采用公开听证会方式解决该信访举报问题。

听证会上,听取了上访人涂某、被举报人罗某和承办单位的陈述,双方进行举证和质证,参会代表也发表了意见。经过合议,最后形成了维持原处理决定的意见,参加的党员干部及群众代表均认为此信访举报调查事实清楚,处理恰当。

截至目前,全市各级纪检监察机关共举行公开听证6次,通过公开听证的方式,不仅增强了纪检监察机关办理信访件的透明度,架起了党委政府与群众之间沟通的‘连心桥’,更有效提升了信访件办理质效,实现了政治效果、法纪效果和社会效果的统一。

屋场院子“心贴心”

“陶某身为党员领导干部,落实扶贫政策走样,违规办理低保,被给予党内严重警告处分,民政办主任朱某、工作人员李某也因审核把关不严、履职尽责不到位被分别给予相应纪律处分。”这话让享受低保的华大姐听在耳里,急在心上。

2010年,华大姐的丈夫身患重病,家里两个孩子读书,村干部便帮其申请了低保,自2014年家里大儿子参加工作后,家境有了好转,但村里没有及时取消低保,因此让村干部都受了处分,华大姐心中过意不去,主动向纪委退还了多领的3400元,也带动了村里其他违规享受的村民退还了多领的低保金。

"小院子、长凳子,就地坐、随时开,话政策、唠家常,释疑虑、解心结......”2017年以来,云梦县无一起扶贫领域重复访、越级访信访件,正得益于这小小的院子会,院子会不仅成为了政策宣讲的一线课堂,更是搭起了干群的“连心桥”。

截至目前,全市各级纪检监察机关公开反馈匿名重复信访举报28件,群众满意率达95%以上。

(王烨然、周向东)


« 上一篇  |   下一篇 »