欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:打好“巡察组合拳” 发挥“1+1>2”效果

发表日期:2019-04-15 11:27:23 来源:本站 点击量

“据初步统计,通过‘巡察+三责联审’工作模式,每个被巡察单位可节约巡察时间3-5个工作日……”4月12日,在全县巡察工作会议上,云梦县委巡察办主任左永波向新一轮巡察组组长介绍道。

        去年以来,云梦县创新采取“巡察+三责联审”巡察模式,将巡察与党员领导干部用人责任审查、编制责任审核、经济责任审计有机结合,合力做强党内监督,发挥出“1+1>2”效果。

        每轮巡察前,巡察、“三责联审”各自成立工作组,按照“同步进驻、巡察主导、优势互补、成果共享”的原则开展工作。根据巡察内容和“三责联审”工作职责,明确责任,合理分工,避免重复工作。

        在巡察过程中,坚持“五同时”,确保“巡察+三责联审”工作同频,即:同时发出巡察和“三责联审”工作通知,同时召开被巡察单位党组织班子成员见面会和动员大会,同时听取被巡察单位党委(党组)落实主体责任、组织人事、党风廉政建设等工作情况汇报,同时开展个别谈话和相关检查,工作任务完成后同时撤出。做到巡察监督、审计监督步调一致、高效运行。巡察组和“三责联审”组均坚持问题导向,通过各自监督方式查找被巡察、审计单位存在的问题,分类列出问题清单。建立党小组会商研判制度,对巡察、审计发现的重点问题和疑点信息进行集中研判、科学处置。

        对在“巡察+三责联审”中发现的问题线索,由巡察组、“三责联审”组根据各自监督重点分别向县纪委监委、县委组织部等部门移交,并提供相关证据资料,由相关部门迅速调查处理。截至目前,该县通过该巡察模式已完成了10个单位的巡察工作,共发现问题99个,向县纪委监委移交有价值的问题线索67条,给予党纪政务处分17人,移送司法处理4人。


« 上一篇  |   下一篇 »