欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

参加“岗位练兵 全员接访”活动体会

发表日期:2019-04-08 09:45:48 来源:本站 点击量

2019年4月起,孝感市纪委监委正式启动“岗位练兵 全员接访”活动。作为市纪委监委派驻市委办纪检监察组工作人员,我成为本次活动首位视频接访人。一周的实战接访,提升了信访业务水平,架起了与群众沟通桥梁,增强了为民服务的宗旨意识。现将接访体会分享如下:

接访是密切联系干群关系的有效途径。群众利益无小事,领导干部下基层和群众面对面,既是了解和反映社情民意的有效途径,也是履职为民、践行“三严三实”的现实需要,加大了解决群众问题的力度,既是领导干部应有的亲民姿态,也是群众内心所需所盼,有利于进一步拉近干群之间的关系。相比看报表听汇报,领导干部下基层,才能更好地听取民声,更好地解决与群众利益相关的信访问题。

接访是提升纪检监察干部信访业务水平的重要手段。参与信访接待,就是深入学习《监察法》和信访业务知识的过程。在实战中,接访人员必须熟知纪检监察机关信访举报受理范围、信访举报渠道、流程及注意事项。例如,在接访过程中能及时分析辨别检举控告内容的真实性,或是对一些检举内容不清晰,个人主观臆测等问题要及时告知举报人,重新完善检举材料。视频接访有助于提高基层纪检干部办信办访的业务能力和工作水平。

接访是全心全意服务群众的表现。接访人员要有高度的政治觉悟,始终以全心全意为人民服务为宗旨。面对检举人员,不能有高高在上的表现,接访时的一句言辞,一个表情、一个动作都要注意自身的修炼与修养;面对少数检举人情绪激动,要静下心来听,耐下心来疏导,稳定好检举人的情绪;对群众讲解政策的用语要通俗易懂,既能用过硬的本领来处理问题,又要让群众有获得感、安全感、信任感。(隋本亮)


« 上一篇  |   下一篇 »