欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

《中国纪检监察报》报道孝感:“未巡先改”延伸巡察效应

发表日期:2019-04-01 10:04:16 来源:中国纪检监察报 点击量

1554091054781758.jpg

图为孝感市发改委在市委巡察组进驻前开展自查自纠,检查财务票据。


“有关财务票据现已备齐,提前自查整改工作真是给我们未巡察单位及时敲响了警钟!”近日,湖北省孝感市林业局副局长鲁潘得知缺失的公务接待函原件补齐后,及时向市委巡察办汇报“未巡先改”工作进展。

今年1月,该局按照“未巡先改”要求开展自查,针对自查中发现的公务接待不规范、无公务接待函等问题,迅速整改。

去年以来,孝感市认真贯彻落实巡视巡察工作“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针,在巡察已发现问题的基础上,围绕如何形成政治巡察强大震慑力,探索巡察共性问题通报机制,推行“未巡先改”工作,不断延伸巡察效应。

“近几年领导班子的述职述廉报告完全雷同,只谈成绩不说问题;一些单位党组研究‘三重一大’事项,缺少调查研究,会前沟通不充分,时常难以形成决策或决策后难以落实;一些单位不同程度存在公务接待不规范的问题,如无公函接待、用公函复印件代替原件等现象……”

2018年9月,孝感市委巡察办主任左正洪在查看2016年以来市委巡察31家市直单位发现问题的清单时,发现类似问题在“体检报告”中频频出现。

还未被巡察的单位会不会也存在同样问题?还没被发现的小问题,是否会演变成为大问题?市委巡察办工作人员随即对2016年以来市委巡察发现的686个问题进行了梳理汇总和分析研判,将重复率超过30%的问题列为共性问题。

11月7日,经市委书记专题会同意,孝感市委巡察工作领导小组向全市各级党组织印发了《关于市委巡察市直单位发现的共性问题通报》,将巡察发现的问题分层分类归纳为全面从严治党“两个责任”落实不力、党组织建设软弱、党内政治生活不严肃等7大类17项共性问题。

该市要求,已巡察单位对照“问题清单”开展“回头看”行动,确保前期整改彻底到位。未被巡察单位党组(党委)要提高政治站位,强化“四个意识”,对照“共性问题清单”,全面梳理、查找本单位在全面从严治党和贯彻落实中央重大方针政策、省市决策部署中存在的薄弱环节和问题,开展“自我体检”,未巡先查、未巡先改,即知即改、立行立改,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

一石激起千层浪。市委“未巡先改”号令甫一发出,孝感市各地各单位纷纷开展“未巡先改”、自查自改。市商务局党组书记、局长余小丽主持召开党组会,党组成员对照《通报》,查摆个人及分管领域存在的共性问题和个性问题,共查找出党纪规定执行不到位、“八小时之外”监督管理出现空白、对非党员的公职人员进行监察法宣传教育不够等23个问题,并逐条制定整改措施,倒排时间表、明确责任人,目前已整改问题11个;市科技局在主动自查自纠的基础上,堵塞制度漏洞,先后完善《党员干部廉政谈话工作制度》《公务用车管理办法》《请示报告工作制度》《党组理论学习中心组学习制度》等7项工作制度;孝南区召开巡察情况反馈(扩大)会,将参会人员由被巡察单位主要负责人扩大至区直所有单位主要负责人,形成强大震慑,推动“未巡先改”。

孝感市将各单位在“自我体检”中查摆出的问题作为民主生活会上党委(党组)班子成员开展批评和自我批评的必谈内容,要求制定整改措施,明确整改时限。市纪委监委联合有关部门成立专项监督检查组,对“未巡先改”情况进行监督检查。从今年起,该市又将“未巡先改”工作情况纳入巡察重要内容,探索建立“未巡先改”工作报告制度,市直单位定期不定期向市委巡察办汇报“未巡先改”工作中存在的问题、进展和成效。

“整改不力是失职,不抓整改是渎职。”市委常委、市委巡察工作领导小组组长陈剑表示,对不落实市委决策部署、不开展“未巡先改”或“未巡先改”工作不力的党组织,既要追究被巡察党组织主体责任,还要追究党委(党组)书记第一责任人责任。(刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »