欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人•手记】监察法“小知识” 守住“大纪律”

发表日期:2019-03-06 11:11:19 来源:本站 点击量

2019年1月4日,迎着冬日的寒风,我随主任来到芳畈镇新屋村进行信访结果反馈。

“感谢你们寒冬腊月还来村里,听了你们的解释,我们的疑虑也打消了,谢谢你们。我知道现在所有的村干部你们都能管,以后有任何线索,还找你们反映。”信访举报人老刘满意地说道。

听到这里,主任不由得称赞起来:“芳畈镇的群众学习监察法有成效,群众监督有的放矢。”

“村民选出来的村干部,虽然权力不大,但他属于行使公权力的人员,就要被监督。村里的驻村工作队员进村入户宣讲时给的知识活动手册上有这些知识点。”老刘听到主任的夸赞后,骄傲地答道。

“监察法颁布后,县楚剧团用方言编排相关节目,驻村工作队将监察法宣传教育与精准扶贫工作相结合,‘精准滴灌’监察法知识点。刚开始,群众们本来以为这些和自己没有多大关系,只是被动的接受,学习了解后,发现跟他们切身利益息息相关,不仅自己学,还带动身边人一起学。在这学法普法的一年里,更多的群众了解监察法规,积极主动参与监督。随着监督力量的不断增强,镇村干部更加自觉、主动地遵守纪律,尊崇规则。”

“说到这儿,我还要到你们组宣部拿点监察法宣传手册,近期我们计划给镇上新当选的‘村官’们讲解监察法的相关知识。新当选的村干部有一部分是‘新面孔’,要把监督的关口前移,就要从监察法的学习开始,给所有的村干部都戴上‘紧箍咒’……”说着说着,涂书记向我们讲起了他的培训计划。

看着这样的场景,我感触颇深。随着形式多样的监察法宣传教育走进村庄,不少像老刘这样的村民对监察法有了了解,他们逐渐学好用好这一反腐肃贪的武器,群众的监督网越织越密。监察法的出台让监督“不留死角、不留盲区”,堵住了群众身边不正之风和腐败问题的缺口,让行使微权力的村干部知敬畏、存戒惧,树牢思想防线,自觉严守纪律底线,群众看到了这部法律的威严和实际效果,收获了更多的获得感和幸福感。(大悟县纪委监委  夏琦)


« 上一篇  |   下一篇 »