欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:着力打造“阳光信访” 架起干群“连心桥”

发表日期:2019-03-05 08:37:59 来源:本站 点击量

        “非常感谢县纪委认真调查我反映的问题,我对调查结果非常满意!”3月1日,云梦县纪委常委、监委委员王玲到分管联系乡镇开展下访调研活动时,偶遇信访人杨某,杨 某急忙拉着她感激地说道。
        去年以来,为提升信访举报办理质效,云梦县纪委采取畅通信访举报渠道、班子成员下访调研、轮流接访、公开反馈等多种举措,打造阳关信访,业务内赴省进京访、集体访皆为零。
        畅通信访举报渠道,搭建“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,利用电视台、云梦网、云梦纪检监察网、槐荫论坛等平台宣传信访举报方式和注意事项,同时在县纪委、各乡镇纪委办公楼醒目位置公布信访举报方式,将《扶贫专项举报公告》张贴到全县每一个村(社区),对来访的每一名群众发放一份《信访举报告知卡》,提高了广大群众的知晓率。
       推行县纪委监委班子成员带队下访调研活动,对同一个问题多次举报、信访问题突出的乡镇及县直部门,进行实地访问、集中调研。在下访调研的基础上,针对相关信访问题进行综合分析研判,为本地本部门政治生态、反腐败斗争形势、基层“微腐败”动态等“把好脉”,及时研究整治“药方”。去年以来,该县开展县纪委监委班子成员带队下访调研活动20余次,召开信访分析研判会20余次,针对扶贫领域、扫黑除恶等方面的信访问题开出“药方”6张。
        坚持班子成员轮流接访制度,县纪委监委班子成员每周轮流到信访室接访,与群众面对面交流、心贴心沟通,认真倾听群众心声,深入了解群众诉求,及时有效化解矛盾纠纷。去年以来,县纪委监委班子成员轮流接访50余次,有效化解了一批信访积案,解决了缠访、闹访等问题13个。
        开展“公开澄清”、“公开通报”活动,对重点领域、关键岗位干部的重复匿名举报,经调查不属实的组织公开澄清活动,解除群众误会,激发被举报人工作干劲,让干群关系更密切;对反映扶贫政策落实不到位、扶贫干部履职不力等问题,经查,属实后,实行公开通报,不断扩大群众的知情权,强化震慑效果。去年以来,公开澄清信访反映不实问题6个,公开通报信访反映属实问题4个,受到了党员群众的好评,有效将矛盾化解在基层,减少了重复访、越级访。
       “绝大多数信访人都是本着对纪检监察机关和干部的信任,才向纪检监察机关举报问题。群众对我们有期望,我们就绝不能让群众失望!提高信访办理质效,打造阳光信访,有利于提升群众的公信力,化解矛盾、维护社会和谐安定。”云梦县纪委监委相关负责人介绍道。
        据悉,下一步,为进一步让信访举报工作成为有效化解社会矛盾、维护和谐安定的“促进器”,确保全国“两会”召开期间、庆祝新中国成立70周年等重大活动和敏感节点期间,无赴省进京闹访等问题发生,该县将推行“双承诺双反馈机制”,扎实做好初信初访工作。“双承诺”为信访室承诺为初次举报者保守秘密;举报人承诺在信访件办理期间,积极配合调查,不缠访、闹访、越级上访。“双反馈”为承办单位在作出调查处理结论后10个工作日内,向举报人反馈调查处理结果;举报人对纪检监察机关受理情况及办理结果反馈满意度。

« 上一篇  |   下一篇 »