欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

市纪委六届四次全会强调:奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章

发表日期:2019-02-02 10:11:06 来源:本站 点击量

2月1日,中国共产党孝感市第六届纪律检查委员会第四次全体会议在孝感举行。市委书记潘启胜出席全会并讲话。市“四大家”全体领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。全会集中传达、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会精神,总结回顾2018年纪检监察工作,研究部署2019年孝感全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务;听取6个地方和单位党委(党组)主要负责同志述责述廉。审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑代表市纪委常委会所作的《奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章》工作报告。

全会指出,2018年,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,咬定青山不放松,重整行装再出发,为推动全面从严治党向纵深发展、服务保障全市经济社会高质量发展作出新的贡献。

全会提出,2019年全市纪检监察工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,按照十九届中央纪委三次、省纪委十一届三次全会和市委六届七次全会的部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,坚定不移协助党委推进全面从严治党,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,为孝感全面建成小康社会、实现高质量发展提供坚强保证,以优异业绩迎接新中国成立70周年。

全会提出,2019年纪检监察工作要聚焦十项工作任务:一是更大力度学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。持续强化理论武装,充分运用“学思践悟群研堂”平台,不断创新学习方式、丰富学习载体、指导工作实践。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化学习情况的监督检查,督促广大党员干部真学真用。二是更大力度深化党的政治建设。把践行“两个维护”作为首要政治职责抓紧抓好,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决反对自行其是、另搞一套。坚决向形式主义、官僚主义“开刀”,全面启动开展整治形式主义、官僚主义问题三年行动。三是更大力度全力服务保障发展。全力服务保障三大攻坚战,继续保持扶贫、环保领域监督执纪问责力度,严防发生重大债务风险。全力服务构建“亲清”营商环境,落实省纪委监委服务保障企业发展的“十二条”措施,坚决斩断伸向企业的“黑手”。全力服务营造干事创业氛围,激励担当作为、干事创业。四是更大力度推进纪检监察体制改革。继续深化派驻(出)机构改革,调整优化派驻机构设置、人员配备、职能配置和监督范围。继续深化监察体制改革,健全监督检查和审查调查、调查措施使用、实施政务处分等制度,强化内部权力的监督制约和规范运行。继续深化纪委监委机关内设机构改革,健全完善各项工作机制。五是更大力度开展正风反腐工作。坚定不移纠“四风”、树新风,越往后处理越严、越重,加快化风成俗。有力削减存量、有效遏制增量,始终保持高压态势不动摇。加强反腐败组织协调,巩固拓展追逃防逃成果。六是更大力度一体推进不敢腐不能腐不想腐。创新开展纪律教育,深化“十进十建”,推动宣传教育全覆盖、常态化、制度化、长效化。加大警示教育力度,激发和涵养“不想腐”的自觉。高度注重制度建设,最大限度堵塞制度漏洞。七是更大力度惩治群众身边腐败和作风问题。切实加强民生领域专项治理,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。架起信访举报“连心桥”,保证事事有着落、件件有答复。八是更大力度做实做细监督职责。用好“四种形态”,做实日常监督;聚焦关键少数,强化重点监督;擦亮地方品牌,推进巡察监督。九是更大力度提升执纪执法质效。树牢法治思维、法治理念,确保纪检监察工作始终在规范化、法治化轨道上运行。坚持工匠精神、负责态度,确保办铁案、办精品案。把好质量标准、政策策略,决不能执纪违纪、执法犯法。十是更大力度打造孝感铁军。在严讲政治、苦练内功、勤提素质、狠强本领上下功夫,不断提升孝感铁军的整体战斗力。

全会号召,全市纪检监察机关要以更加振奋的精神、坚如磐石的意志、求真务实的作风,不忘初心、牢记使命,夙夜在公、奋发有为,推动全市纪检监察工作高质量发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。


« 上一篇  |   下一篇 »