欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

湖北日报:不让担当型干部受委屈——云梦探索容错机制

发表日期:2019-01-10 09:55:09 来源:湖北日报 点击量

1547085406833955.png


云梦县纪委监委联合县委组织部出台《云梦县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,容错纠错机制探索一年来,反响良好。“这项机制激励了干部干事创业的热情,让广大干部少了很多后顾之忧,更加敢于担当、善于担当。”1月9日,云梦县委书记郭国文对记者说。

塘堰改造项目没搞招投标,不追责

曾店镇,云梦城北有名的“旱包子”,十年九旱。

2017年8月,该县重点贫困村曾店镇人和村好不容易申请到17万元塘堰改造扶贫项目专项资金。

按规定,超过10万元以上的项目建设必须走招投标程序。村民们算了一笔账:17万元,若走招投标程序,最多只能挖8口塘,不划算。在农村,小项目建设,基本上是借用大公司的资质,用一次资质3000元,这个费用“羊毛出在羊身上”。

村干部认准一个理:只要资金全部用于改造塘堰,没进私人口袋,就没问题。于是,村委会一班人决定不搞招投标,按市场价直接联系了一个挖掘机师傅来做。

2018年,扶贫领域“大数据”问题线索比对核查发现,该村将项目分解,违规拆标,要追责。

为此,曾店镇党委上报《申请容错纠错的报告》,恳请该村干部免于处理。县纪委派人复核,得知挖掘机师傅跟村干部无任何私交,不存在暗箱操作。虽然塘堰改造在程序上存在违规,但村干部和村民代表全程参与监管,工程质量有保证,群众十分满意。

最后,经县纪委容错免责评审委员会研究,一致同意对该村干部免于处分。

【点评】云梦县曾店镇纪委书记詹伍权:村干部的出发点是为群众着想,把好事办好、实事办实,花最少的钱,办最多的事。整个过程体现了民主,最后对村干部免于处分,很好地保护了干部干事创业的热情。

重在以案释纪,警示一片

位于云梦城郊的一家公办幼儿园,考虑到办公用水用电比较少,园里大部分的水电费用源于食堂,就错误地将幼儿园的办公用水用电与食堂水电列支混在一起,并将保育员的工资也放在食堂账目中列支。

2018年7月6日,一场别开生面的“党纪案件公开审理会”在该园举行。被审查人、园长周某及部分老师认为,保育员的日常工作主要是负责孩子的生活起居,协助食堂师傅分发餐食等,因此保育员的工资放在食堂列支有一定道理。

作为主审人,县纪委案件审理室主任刘太平指出,按规定,公立幼儿园的收费须纳入财政非税收入统一监管,食堂的伙食费还要定期向家长公布、多退少补,幼儿园的办公水电、保育员的工资与食堂伙食费混在一起就说不清。

该幼儿园部分党员代表认为,周某虽然违纪了,但没有谋私,且她工作能力强,收费也公开了。

县教育局相关负责人说,这事对其他幼儿园也是一次警示,重在吸取教训,恳请组织酌情处理。经县纪委常委会研究,最终同意对周某免于处分。

【点评】云梦县纪委书记、监委主任杨国元:纪检监察机关办案,处分人不是目的,而是重在以案释纪,促进问题整改,不仅警示当事人,而且教育一大片。(湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 王云清)


« 上一篇  |   下一篇 »