欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【纪检人·手记】一场“特殊”的考试

发表日期:2019-01-07 17:24:03 来源:本站 点击量

1月4日下午刚上班,我们县纪委组宣部的胡部长告诉我,一会和组宣部的同事一起去孝昌会堂参加一场考试。

“什么考试?”我好奇的问道。

“去了你就知道了。”胡部长神秘兮兮的说道。

带着一肚子疑问我开始了下午的工作,大概四点左右,组宣部的同事叫我,这时从他们口中我才知道原来是县委召开六届六次全体扩大会议,会议结束后入会的县“四大家”全体领导和乡镇(区)党政主职、县直单位主要负责人将参加一场“特殊”的考试——《中国共产党纪律处分条例》知识测试,由我们负责试卷的分发和收取。

我和另外五个同事在胡部长的带领下来到孝昌会堂,组宣部的同事已经提前将试卷分好。

来到会堂,大会还在继续进行,等候的间隙,我看了一眼档案袋中的试卷。“在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,给予()处分”,大部分试题都切中热点,重点考察了《条例》新修订的部分内容。随着会堂里响起激昂的《国际歌》旋律,我们严阵以待,准备进入“考场”。此次会议的其他参会人员陆续离场,会堂里只剩下县“四大家”领导和乡镇(区)党政主职、县直单位主要负责人,我们按照之前的分工迅速将试卷分发下去,考试开始,拿到试卷的“考生”,不管是“四大家”领导还是乡镇、部门负责人,都认真答题,会堂里顿时鸦雀无声,有的人奋笔疾书,很快的选出了答案,有的人沉着思考,谨慎作答。虽然试卷题目不多,但是参加考试的每一个人都认真作答、仔细检查,10分钟后开始陆续有人交卷,交卷的人在不打扰旁人的情况下示意我们收卷,20分钟后,参考人员全部交上了答卷,“考场”纪律井然有序,没有交头接耳,没有左顾右盼,更没有抄袭。

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。”新年伊始,就见证了这场“特殊”的考试,参加考试的“考生”,全部是担负着孝昌经济社会发展的关键人物,这次考试彰显的是大局意识、纪律意识、规矩意识。作为年轻后进的我们更是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受纪律的约束,模范遵守国家法律法规,认真履行自己的工作职责,在奋斗中挥洒自己的热血青春。(孝昌县纪委派出第三纪工委 杨国桥)


« 上一篇  |   下一篇 »