欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

汉川:“细针密线”厚织监督网 推动村级巡察全覆盖

发表日期:2018-11-29 16:08:28 来源:本站 点击量

如何将巡察监督覆盖26个乡镇场、573个村,实现巡察工作横向到边、纵向到底,推动全面从严治党向基层延伸? 

今年以来,汉川市委探索建立村级巡察制度,充分发挥巡察工作“探照灯”“显微镜”的作用,将监督触角向村级“神经末梢”延伸和拓展,发现面上问题26个,问题线索7条,其中,5名村干部经调查后被给予党纪处分,获得了村民的支持和认可,巡察震慑力彰显。

“特殊信箱”解民忧

巡察_副本.png

“还以为巡察组来就是走走过场,设置举报信箱也是装装样子,没想到这么快就动了真格。”今年初,巡察组刚到福星村和百二沼村巡察没多久,就有2名村书记被免职,一时间沉静的村庄顿时沸腾起来。

原来,巡察组进驻之初,村民们还不以为意。抱着“碰运气”的心态,村民夏某向举报信箱投递了“烦心事”,没想到第二天,巡察组的工作人员就到他家开展入户走访,拉完家常后,“满腹怨言”的夏某脸上已是“多云转晴”。

据悉,此次巡察,巡察组以发现和推动解决基层群众身边不正之风和腐败问题为根本,驻村期间,在被巡察村醒目处张贴巡察公告,公布举报电话、设置举报信箱。收到举报件后,第一时间走访相关人员,详细记录谈话内容,分析研判问题“症结”。迄今,受理来信访举报112件(次),接待来访17批73人次,发出整改交办单17份,及时发现和解决了一批群众反映强烈的问题。

“巡察探头”定纷争

图片2_副本.png

“巡察组的到来让我看到了希望的曙光。”谈到村级土地“被”变更一事,老塔村村民心痛不已。原来,该村七组20亩集体土地,早前“被”变更属性,并多次流转。

收到村民举报后,巡察组开展了认真仔细的调查,认定土地权属存疑、审批程序混乱,多次与沉湖镇党委政府沟通后,达成了沉湖镇协商企业解决群众补偿、职能部门调查土地性质变更根源的意见。

群众反映的问题得到圆满解决,村民心绪终于平复。4月18日下午,村民夏时忠将一面“敬业正直、为民解忧”的锦旗送到市委第一巡察组组长李芳手中,激动道:“感谢市委巡察组将我们多年来一直没解决的问题妥善处理了。”

 “健康体检”开良方

图片1_副本.png

“供电低压线路老化,表面看是村级基础设施建设问题,但根子还是出在村‘两委’班子‘软弱涣散’上,需针对性提出整改建议。”进驻冯家塔村后,巡察组通过走访座谈、实地查看,了解到该村供电低压线路严重老化,不仅影响农田灌溉和农业生产,还存在很大安全隐患。向相关部门反馈后,问题虽得到圆满解决,但巡察组也从中“一窥”到村“两委”班子存在的“短板”。

  今年以来,市委巡察组采取“巡乡带村”的方式对被巡察村级党组织开展“政治体检”,通过以点带面、由表及里的剖析,“综合把脉”寻“病因”,“标本兼治”开“良方”,着力解决了一批群众关切的“老大难”问题,推动全面从严治党“两个责任”在乡村进一步落地生根,让广大群众在“得实惠”中真切体会到全面从严治党的“获得感”。

« 上一篇  |   下一篇 »