欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:“一案三查”扶贫领域问题线索 49人受到党纪政务处分

发表日期:2018-11-08 15:57:48 来源:本站 点击量

“陶某身为党员领导干部,落实扶贫政策走样,违规办理低保、五保,以权谋私、优亲厚友,被处以党内严重警告处分。”不久前在云梦县沙河乡的一次院子会上,村民们期盼已久的一起扶贫领域案件有了审理结果。

村民们没想到,不仅陶某,而且乡民政办主任朱某、工作人员李某也因为审核把关不严、履职尽责不到位,被分别予以党内严重警告处分和党内警告处分。

在开展扶贫领域监督执纪问责案件查处过程中,云梦县纪委监委坚持将每一条问题线索都按信访件标准办理,推行“1+5”核查办法,即每个问题线索核查完后,撰写一份详细的调查报告,明确核查结论;问题线索佐证收集坚持“五有”原则,即有目录材料、有入户核查登记表、有入户图片、有问题线索佐证材料、有相关单位提供的数据信息资料。

对存在的问题一律实行“一案三查”,既查涉案当事人的直接责任、又查审核部门的主体责任,还要追究分管领导的把关责任;对情况复杂、定性有争议的问题线索,召开乡镇党委会集中分析、集体研判。对已定性的问题线索,按照“双审双签”的要求签字背书,即问题线索调查完毕后,先由核查组初审,再由县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作领导小组办公室复审;对调查处理结果,由乡镇纪委书记、党委书记共同签字把关。通过落实多重责任主体、多个领导把关的方式,层层监督、共同负责,有效提高了核查调查质量。

同时,对村级扶贫项目问题较多的乡镇党委予以通报批评,并责令其主要负责人作出书面检查;对在全县村级扶贫项目建设中,统筹协调不够、政策指导不力、监督管理不到位的县扶贫办主要负责人予以诫勉谈话;对在监督检查工作中,履职不力的2名乡镇纪委书记进行了组织处理;对部分把关不严的乡分管负责人和相关部门负责人予以问责;对存在问题较多、整改不到位的有关乡镇主要负责人以及分管负责人、具体责任人进行了追责问责。

截至10月31日,交办的1930条问题线索已全部核查完毕。对查实的问题线索立案51起,已给予党纪政务处分49人,组织处理190人,追缴退交违纪违规资金9.63万元。 


« 上一篇  |   下一篇 »