欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝感:干部群众主动退交扶贫领域违规资金115.49万元

发表日期:2018-11-02 15:55:15 来源:本站 点击量

“在了解相关政策后,我明白我儿子享受寄宿生补助是不符合政策的。今天,我特意从外地赶回,请您帮忙把这些钱退掉。”近日,云梦县清明河乡张夏村村民刘某找到村干部陈新平,委托他将儿子违规领取的寄宿生补助1250元主动退还。这是孝感市开展扶贫领域监督检查工作取得明显成效的一个缩影。

今年以来,孝感市委、市政府保持坚强政治定力,将运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作融入脱贫攻坚的总体部署,坚持“线上”“线下”方式相结合,一手抓“大数据”、一手抓“大脚板”,在严把数据核查关口的同时,组织专班人员进村入户开展问题线索走访核查,取得了阶段性成效。截至目前,全市共完成入户核查问题线索35736条,其中查实问题线索8148条,已追责问责699人,其中因监督检查工作落实不力问责21人,因政策落实违纪违规问责678人。

在核实问题线索后的整改问责阶段,该市坚持严管与厚爱相结合,区分“三类情形”,用好用活“四种形态”,突出做好整改问责“下半篇文章”。“三类情形”,即对“三类人员”(领导干部、村干部、财政供养人员及家属)过去家庭确有特殊困难而享受政策违规的,以教育为主,重在整改;对明知不符合政策,利用职权违规违纪的从严查处,严肃问责;对本人不知情,其亲属享受政策,自查自纠态度端正、主动上缴违规所得的,从轻处理。

既“严管”也“厚爱”。在监督检查工作的强力推进、有力震慑和“三类情形”分类处理原则的广泛宣传下,今年以来全市干部群众已主动退交违纪违规资金115.49万元。


« 上一篇  |   下一篇 »