欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

解放战争在这里打响第一枪 ——寻访湖北省大悟县中原突围纪念馆

发表日期:2016-07-12 10:46:01 来源:本站 点击量

为纪念中原突围胜利70周年,6月26日,大悟县组织37位开国将军后代,来到宣化店中原突围纪念馆参观。田祯福 摄


“一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。”一走进位于湖北省孝感市大悟县宣化店镇的中原突围纪念馆,便见到门前一副大气磅礴的对联,诠释了中原突围的历史价值和精神要义。

6月26日,纪念馆迎来中原突围胜利70周年纪念日,在庄重肃穆的展馆内,石雕、石刻、飞机、坦克、战车等铭刻着革命的丰功伟绩,游客纷纷驻足留影。

展馆内,一张周恩来从容不迫走在齐腰深的河水中的照片非常醒目。“他在赴宣化店与美蒋代表谈判途中,遇到洪水,就蹚过激流的河水……”讲解员的解说,一下子把我们的思绪带回到那个激情燃烧的岁月。

1946年,政治协商会议(即旧政协)在重庆召开前,中国共产党代表团为了让会议在和平气氛中进行,提出建议,与国民党停止国内军事冲突。1月10日,双方代表正式签订《停战协定》。然而,蒋介石却以此作为缓兵之计,暗中进行军事部署。

为了向东北、华北、华东进行全面攻击,国民党在华中地区调动了11个军26个师共三十余万兵力向以湖北礼山县(今大悟县)宣化店为中心的中原军区六万部队进行军事包围和经济封锁。经过4个月的包围,国民党决定,将于5月4日至9日开始向中原军区部队发动进攻。

在这一关键时刻,周恩来于4日从重庆飞往南京,向国民党和美国政府代表提出共同前往宣化店实地调查国民党军队违约行为的紧急建议,国民党和美国政府代表被迫接受这一建议,启程去宣化店。(下转第二版)

5月6日早晨,当代表们乘车到石棵松的时候,一条河流挡住了去路。这条河原本是一条四五米宽的溪沟,上有石桥可过。前些天连降暴雨,山洪暴涨,河水淹没了 石桥,水面宽达百米,吉普车被迫停了下来。周恩来跳下车,仔细地观察地形后,对国民党代表说:“河并不深,可找一些人来把车子抬过去。这是你们管辖的地 段,能否去找一下。”他们无法推辞,找来了几个保长,但随后几个保长也溜之大吉。

眼看水势继续上涨,周恩来立即找身边的任士舜商议,恰好任士舜曾任中原解放区黄孝县长,于是他爬上山坡,振臂高呼:“我们共产党中央的周副主席来了,我们是到宣化店和平谈判的,请大家来帮我们抬车过河。”农民群众听说周副主席来了,一拥而来一百多人,把吉普车抬过了河。

参观中原突围纪念馆的孝感市监狱党组成员、纪委书记吴跃深有体会地说:“当时美国代表是坐在吉普车内被抬过河,国民党代表是由老百姓背过河。周恩来坚决不让老百姓背,自己涉水过河,由此可见共产党的伟大,得民心者得天下!”

老照片记载着一段佳话。为达成谈判协定,周恩来不顾个人安危来到宣化店镇与美蒋代表谈判。他徒步过河的作风至今在当地老百姓中流传。

宣化店,周恩来在这里与国民党代表进行谈判,中原突围第一枪也在这里打响,拉开了人民解放战争的序幕,中国共产党紧紧依靠人民赢得了战争的胜利。“这与共 产党领导干部不畏艰险,不怕牺牲,敢于闯虎穴、涉险滩、作表率的精神和始终坚持密切联系群众的作风息息相关。”大悟县红色革命传统教育基地管委会副主任、 工委书记孙秋松说。(金颂 杨晓明)

« 上一篇  |   下一篇 »