欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递 >

全省纪检监察系统办公厅(室)主任会议在咸宁召开

发表日期:2010-04-30 08:48 来源:本站 点击量

来源:楚天廉政网

本网讯(徐小哲、王立兵)42223日,全省纪检监察系统办公厅(室)主任会议在咸宁召开。省纪委副书记、省监察厅厅长陈绪国出席会议并作重要讲话,强调要切实抓好党风廉政建设和反腐败各项任务的落实,切实加强纪检监察机关自身建设,进一步加强和改进新形势下纪检监察系统办公厅(室)工作。省纪委常委、秘书长李昌海在讲话中深入分析了纪检监察系统办公厅(室)面临的形势,对办公厅(室)如何把握规律、提高水平提出了具体要求。

陈绪国强调,全省纪检监察机关要认真学习、深刻领会、全面贯彻省纪委六次全会精神,坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置抓紧抓好,以更加坚决的态度、更加扎实的工作、更加科学的方法,抓好党风廉政建设和反腐败各项任务的落实,确保“十个全覆盖”等工作目标的顺利实现。

陈绪国要求,全省纪检监察机关要深入贯彻胡锦涛总书记的重要讲话和全国纪检监察系统主题实践活动总结暨加强自身建设电视电话会议精神,巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,切实把纪检监察机关自身建设不断推向前进。要加强学习和实践,坚持把思想理论建设放在首位,组织广大纪检监察干部深入学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法;加强对纪检监察干部的能力培养,组织广大纪检监察干部加强业务知识和法律法规的学习,系统掌握纪检监察工作的规律和特点;加强学习型纪检监察机关建设,引导纪检监察干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式;加强对干部的实践锻炼,使他们在发现和解决问题过程中增长知识、锻炼才干、经受考验、提高能力。要加强党性修养和作风养成,深入开展党性党风党纪教育和社会主义核心价值体系教育,切实把“对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求”转化为自觉追求和实际行动;带头大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和纪检监察干部行为规范,带头执行党的各项纪律,进一步树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。要自觉接受党组织和群众的监督,牢固树立监督者更要接受监督的理念,自觉将纪委工作置于同级党委领导之下,将纪委工作纳入党委的统一部署中,重大问题要及时向党委请示汇报,为党委出好主意、当好参谋,按照党委的要求做好工作;完善对纪检监察领导班子和领导干部的监督制度,重点加强上级纪检监察机关对下级纪检监察机关的监督;健全纪检监察机关内部权力监督制约机制,完善信访举报、案件检查、案件审理、纠风、执法监察、巡视等工作规范,建立科学严密的业务流程;对纪检监察干部从严教育、从严管理、从严监督,发现苗头性、倾向性问题早打招呼、早作提醒,对不适合在纪检监察机关工作的要坚决调离,对触犯党纪政纪法纪的要坚决依纪依法进行处理,绝不姑息迁就。

陈绪国在充分肯定全省纪检监察系统办公厅(室)在过去几年中所取得成绩基础上,要求全省纪检监察系统办公厅(室)努力做到“四为”,即为工作献策,为领导分忧,为干部解难,为基层造福。为工作献策,就是出好主意、当好参谋,要看准时机,选好角度,恰到好处,将参谋作用贯穿在办文、办会、办事的各个环节之中。为领导分忧,就是急领导之所急、忙领导之所忙,文稿起草要在精品化上下功夫,工作督办要在规范化上下功夫,组织协调要在高效化上下功夫。为干部解难,就是用活方法、用足政策,在尽可能的条件下,积极争取政策,改善纪检监察机关干部职工的工作条件和生活待遇。为基层造福,就是重心下移、扶贫助困,想办法争取政策、开源节流、向下倾斜,更好地服务基层。办公厅的工作还必须坚持高标准、体现高水平,切实做到严而又严、细而又细,自觉把严谨细致的要求贯彻于工作的各个环节,办文以规范见水平,办会以周全见质量,办事以缜密见精神;切实做到见事干事、没事想事,“心在事上、事在心上”,以广阔的胸襟和气魄,把领导交办的事、别人不愿管的事,都视为自己分内之事;切实做到将心比心、以情换情,学会换位思考、换向思考、换心思考,设身处地为他人着想,用真心和真情争取大家的理解、支持与配合;切实做到敢于突破、勇于创新,既要讲流程、讲标准、讲惯例,也要敢于打破常规、推动创新、深化改革,不断创新工作理念、工作制度、工作机制和工作手段。

李昌海同志在讲话中指出,全省纪检监察系统办公厅(室)要正确认识当前形势发展对办公厅(室)工作的深刻影响,切实担负起纪检监察事业赋予的光荣使命,一是正确认识我省反腐倡廉工作思路、理念稳步发展的实际,努力把握正确的工作方向;二是正确认识社会转型过程中管理变革浪潮带来的现实冲击,积极迎接新的挑战;三是正确认识办公厅(室)任务拓展、要求更高的实际,着力推动工作取得新的突破。要牢牢把握办公厅(室)工作的基本规律,努力提升办公厅(室)参谋、服务、协调、管理的质量和水平,一是始终把握“参谋有道、因地制宜”这个关键,既能全面领会贯彻上级精神,又能创造性地彰显工作特色;二是始终把握“流程控制、反应快捷”这个特点,既做到保障有为有序有力,又实现效率从高、服务从优;三是始终把握“大处着眼、小处着手”这个方法,既能举重若轻地组织谋划,又能举轻若重地协调实施;四是始终把握“刚性要求、柔情实施”这个策略,既能做到坚持原则、敢抓敢管,又能做到以理服人、以情感人。要深入推进办公厅(室)文化建设和队伍建设,积极营造爱干事、能干事的良好环境,坚持推进学习型组织建设与办公厅(室)文化建设相结合,着力营造求知、创新的氛围;坚持推进能力拓展建设与干部作风建设相结合,着力提高干部履职能力,增强奉献意识和责任意识;坚持推进干部自律建设和激励机制建设相结合,着力构建干事创业的良好机制。

会议对全省2009年度纪检监察信息工作先进单位和先进个人进行了通报表彰。同时通报了全国、全省发生的失泄密事件,对进一步加强纪检监察系统安全保密工作进行了部署。会议共收到经验交流材料19份,其中武汉、咸宁等6家单位做了大会发言。武汉大学汪信砚教授、华中科技大学徐顽强教授和省委政研室农村处余爱民同志,分别作了哲学、管理学讲座和调查研究工作的专题辅导。

各市州、直管市、神农架林区纪委监察局分管办公厅(室)工作的领导和办公厅(室)主任,省直机关纪工委、省高校纪工委、省国资委纪委、武汉大学纪委、华中科技大学纪委的有关负责同志参加了这次会议。

« 上一篇  |   下一篇 »