欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递 >

张忠凯强调:深入学习认真执行干部选拔任用条例 争做优秀纪检监察组工干部

发表日期:2019-06-18 20:04:45 来源:湖北省纪委监委网站 点击量

6月13日上午,经过前期认真准备,委组织部2019年第三期《组工课堂》成功开讲。本期组工课堂主题为:深入学习领会习近平同志在全国组织工作会议上的讲话精神,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。省纪委副书记、省监委副主任张忠凯全程参加《组工课堂》活动,并结合实际分享了学习体会。

张忠凯同志指出,2019年3月修订出台的《党政领导干部选拔任用工作条例》,是党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度性成果,是新时代干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍的重要制度规定。组工干部必须反复学、深入学、系统学,学深悟透,在工作中坚决贯彻执行。

一要追根溯源学。《党政领导干部选拔任用工作条例》从1995年暂行条例出台以来,先后经过4次大的修订和调整。本次新修订条例,是在2014年修订基础上的完善与创新,是党的十八大以来党要管党、全面从严治党不断深入推进的重要成果,是习近平总书记关于培养选拔党和人民需要的好干部系列重要论述转化为党内规章制度的重要成果。条例全面贯彻了习近平总书记2018年7月在全国组织工作会议上的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想在干部工作中的生动体现和制度凝练。因此,学习新条例,既要读原文、学原意,更要由表及里、追根溯源,系统深入学习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,做到一以贯之、融会贯通。只有把总书记关于干部工作的系列重要讲话精神学懂弄通做实了,我们对新时代党的组织路线的深刻内涵才能加深理解,干部工作实践中的一些问题和困惑才能迎刃而解。

二要相互联系学。要把学习贯彻新条例与近年来中央印发的一系列涉及组织人事工作的党内法规和规范性文件结合起来,系统学习掌握,熟练领会运用,一体贯彻落实。梳理起来,主要包括《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以及严格实行干部选拔任用纪实制度等制度规定。这些制度规定,既相互联系,又各有侧重,从不同角度对组织人事工作提出了要求、进行了规范,必须严格遵守、认真执行。通过学习开阔思路,拓宽视野,提高站位,增长才干,提高政治能力和政策水平。

三要结合实际学。要把学习贯彻新条例与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合起来,对照习近平总书记系列重要讲话精神,对照习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,对照党章和其他党内法规,对照中央纪委关于推动纪检监察工作高质量发展系列部署要求,认真贯彻新时代党的组织路线,认真检视自己在思想观念、纪律作风、工作方式和工作方法上存在的问题、差距和不足,系统深入研究改进提高的办法措施,做到边学边改、边查边改、以学促改。组织部的同志要进一步增强政治能力和责任意识,认真研究在干部选拔任用过程中如何把好政治标准关的问题,把习近平总书记关于坚持“硬杠杠”、挡住“两面人”的要求落到实处。

张忠凯强调,组工课堂是一个促学、倡学、督学的重要阵地与平台。抓学习,就要有一个正确的态度,更要有一个学习的样子,要坚持问题导向,在学习中发现问题,查找差距,整改提高,落脚点在于提升适应新时代组织干部工作新要求的能力水平,要持续擦亮《组工课堂》这个招牌,办出特色,办出水平,推动组织工作再上新台阶。

《组工课堂》实行主讲、辅讲和自由发言相结合。委组织部汪舟同志围绕《条例》修订背景、修改重点、如何认识和看待新条例等方面,结合机关干部选拔任用工作实际深入细致解读。姜辛辛、付伟、孙永军、余红玲、严勃勃和其他部内同志针对新条例不同章节,交流分享了学习体会,并深入讨论。


« 上一篇  |   下一篇 »