欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 重点关注 >

陈剑:懂“风花雪月”做“下里巴人” 讲好孝感铁军故事

发表日期:2019-03-07 08:33:17 来源:本站 点击量

1551918996108255.png

会议现场

3月5日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑到市纪委监委宣传部调研纪检监察宣传教育工作并专题听取情况汇报。

座谈会上,陈剑在听取了宣传部工作汇报和相关意见建议后指出,要充分认识宣传教育工作的极端重要性,按照“组织协调、统筹谋划、归口管理、指导开展”工作方式,懂“风花雪月”,做“下里巴人”,讲好孝感铁军故事。

陈剑强调,全市纪检监察宣传干部要在懂“风花雪月”上下功夫。一是懂“风”。要善于借助全面从严治党“东风”,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,聚焦中心工作和主责主业,统筹做好新闻宣传、舆论引导、廉政教育等工作。二是懂“花”。要花时间花心思,深入多方协调,树立“人人都是宣传员”的理念,理顺宣传机制,整合宣传资源,形成宣传合力。三是懂“雪”。要处理好“轻与重”、“大与小”的关系,既协调做好机关部室单项工作“小”宣传,又统筹做好全市纪检监察重点工作“大”宣传,达到“漫天雪花飘、麦盖三层被”的良好宣传效果。四是懂“月”。要建立纪检监察新闻宣传月通报机制,坚持做到每月通报、每月盘存、每月发现问题、每月报送选题。

陈剑强调,全市各级纪检监察宣传部门要从“做下里巴人”中寻求工作路径和工作方法。一是悟“下”。要迈开步子、俯下身子,下基层、下一线,深入到干部群众中去采访,捕捉新闻“活鱼”,解决“无米之炊”的问题。二是悟“里”。要坚决抵制形式主义、官僚主义问题,聚焦重点亮点,积极主动策划,实事求是创作出一批有内涵、有深意的新闻作品。三是悟“巴”。要以“整巴实”为目标,统筹各方力量,突出做好舆论引导工作,坚决杜绝涉纪涉腐涉巡涉监网络舆情重大事件发生。四是悟“人”。要坚持以人民为中心,按照“事中见人、以人写事”的要求,带着感情和温度去宣传,不断提升宣传工作的感染力、辐射力、渗透力。

陈剑要求,全市各级纪检监察宣传部门要围绕“三宣”“五讲”主题,把握“三个重点”,着力讲好孝感铁军故事。一是层层压实责任。要坚持首办负责制、闭环责任制、每月公示制,加强统筹协调、督办督导、分析研判,层层压实意识形态工作责任制,将意识形态工作责任压实到部室、到个人。二是打造亮点品牌。要聚焦廉政教育主题,精心谋划最美孝廉干部评选、警示教育系统工程、“十进十建”活动等一批综合性亮点工作,精心打造一系列叫得响、有特色的孝感纪检监察宣传教育靓丽“名片”。三是坚持正面倡导。要坚持正面倡导为主,牢固树立风险意识和底线思维,以强烈的政治责任感和历史使命感握紧握牢手中“笔杆子”,为我市一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提供强大思想保证和舆论支持。

市纪委副书记、市监委副主任雷超,市纪委常委、市监委委员朱传碧,市纪委监委宣传部全体干部及市纪委监委办公室、组织部负责人参加会议。


« 上一篇  |   下一篇 »