欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

直击短板不回避 压实责任不松劲——市纪委全会述责述廉活动侧记

发表日期:2019-02-03 12:32:23 来源:孝感日报 点击量

1549168454736661.png

图为活动现场


“2018年度党风廉政建设民意调查显示,群众认为安陆市委对突出问题大胆‘亮剑’不够,执纪问责偏轻偏软,近两年惩治腐败力度全市靠后。作为安陆市委主要负责人,你将如何履行主体责任、强化正风反腐高压态势?”

“市纪委专项检查发现,航天高中落实中央八项规定精神不严,在公车管理、公务差旅、物资采购等方面审核监管流于形式,管党治党失之于宽松软。请问你将如何履行好第一责任?”

……

这是2月1日,市纪委六届四次全会述职述廉活动上的精彩片段。台上,云梦县委、安陆市委、孝感市教育局党组等地方和单位党委(党组)书记轮流当“考生”,限时述责述廉并接受现场提问;台下,31位市纪委委员当“考官”,就落实全面从严治党主体责任问题,开门见山犀利提问,并对“考生”进行民主评议和现场评分。

在这场“廉政大考”中,无论是“考生”还是“考官”,还是列席会议的党政领导干部都切实感受到“主体责任”四字沉甸甸的分量。

现场询问

直面问题不回避

1日下午,述责述廉党委(党组)书记正装出席,精神饱满而又心情忐忑地步入会场。

现场接受询问,是述责述廉的重要环节,也是各位“考生”最紧张的环节。作完述责述廉报告后,“考官”们便毫不留情,抛出“热辣”问题,让“一把手”谈认识、讲举措。

“省委巡视反馈,在对云梦县37名领导干部进行问卷测试中,有9人答错‘四个意识’,22人答错‘四个全面’战略布局,28人答错‘五大发展理念’。请问你怎么看这个问题?”

孝感市纪委委员邹建宏的提问,让会场瞬间变成考场,所有人的目光聚焦发言席,现场气氛也瞬间严肃而紧张起来。

“知职不深,何谈行职有力!”云梦县委书记郭国文直面问题不回避,毫不遮掩地对上述现象给予严厉斥责,并将矛头直指少数党员干部政治站位不高、使命意识不强,县委强化政治引领还不够、推动理论学习还不实、压紧压实主体责任还不到位。

就如何有效解决类似问题,郭国文结合云梦实际,从切实加强政治建设、切实强化理论武装、切实压紧压实主体责任等三个方面作了回答,详谈了解决方案和应对措施。

“从近期省、市‘三大攻坚战’暗访督查情况看,应城市一些地方虚构收入应付脱贫出列、淘汰落后产能时弄虚作假。作为政府‘一把手’,你将采取哪些措施向形式主义、官僚主义‘开刀’?” 孝感市纪委委员黎清海提问。

应城市政府党组书记、市长徐长斌回答道,针对三大攻坚战中出现的表态多调门高,行动少落实差,以及热衷于报数据搞花拳绣腿等形式主义官僚主义问题,要严字当头、一抓到底,严肃追责问责,形成强大的震慑力。

“问题直奔主题,‘辣味’十足,直指履行全面从严治党主体责任的关键环节;‘考生’回答不绕弯子,结合实际,提出压实管党治党政治责任的有效举措。”孝感市纪委党风政风室主任谢兰萍表示,现场询问真正起到了红脸出汗的效果。这不仅是对述责述廉对象的一种鞭策,更是对其他主体责任人的一种提醒。

交办清单

督促整改不放过

“述”出责任,“问”出担当。责任是否上肩,担当是否兑现,不能仅仅停留在口头表态上,必须落实到实际行动中。

“下面请工作人员分别向参加述责述廉的负责同志交办问题清单。”

现场测评结束后,孝感市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑随即宣布会议进入交办党风廉政建设问题清单环节。

会前,市纪委监委组织专班广泛了解近年来巡察、审计、执纪审查、党风廉政建设责任制考核等各个方面情况,收集到一批党风廉政建设问题,通过综合梳理、层层筛选,形成了述责述廉对象单位问题清单。

清单犹如精准的“体检报告”,为各级党组织锁定管党治党“痛点病灶”,为相应制定党风廉政建设“治疗方案”和加快根除“顽瘴痼疾”打下坚实基础。

“签字背书后的问题清单,就是一张张‘整改令’和‘军令状’。”陈剑表示,市纪委监委将加大对述责述廉报告重点内容的核查力度,对有意隐瞒、回避重要问题或者述责述廉失真失实以及对存在问题应整改未整改、整改不到位的,依纪依规严肃追责问责。

“述责述廉是一项重要的政治任务。”安陆市委书记刘敏向记者表示,会后将针对“问题清单”中列出的问题,从多个角度深刻剖析出现问题的深层次原因,结合实际制定整改路线图、时间表,在此基础上举一反三、建章立制,切实从源头上防止问题发生。

“交办问题清单”的做法得到与会党员领导干部的广泛认可。大家纷纷表示,以更加务实的举措层层传导责任压力,才能牢牢牵住从严治党“牛鼻子”。

公开承诺

压实主责不松劲

“下一步,我们要推动各级党委(党组)真正扛起从严治党的主体责任,推动各级党委(党组)第一书记切实扛起第一责任人的责任,各级党委(党组)班子成员认真履行好‘一岗双责’。”

“我们将进一步提高站位,清醒认识我市在正风反腐方面存在的突出问题和面临的严峻的形势,进一步提高责任感、紧迫感,压实责任,真抓实管,以务实之举来推动正风反腐工作向纵深推进。”

“2019年,我们将以狠抓整改为契机,不断夯实党风廉政责任制,确保管党治党主体责任落细落实。”

直击短板不回避,压实责任不松劲。面对市纪委常委会、全体市纪委委员以及与会全体干部,述责述廉党委(党组)书记许下压紧压实管党治党主体责任的郑重承诺。

他们纷纷表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以永远在路上的执着切实把管党治党政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,推动全面从严治党向纵深发展。

述责述廉“大考”一年一度,意味着“落实主体责任永远在路上,没有休止符”!(通讯员 潇季文)



部分地方和单位党委(党组)主要负责人述责述廉报告摘登

 

落实党风廉政建设主体责任,根本在党委(党组),关键在“一把手”。

2月1日,市纪委六届四次全会举行述责述廉活动。

云梦县委、安陆市委、孝感市教育局党组等地方和单位主要负责人,分别报告了他们2018年落实主体责任情况和个人廉洁自律情况。现将部分人员报告摘登(按发言先后顺序),欢迎社会各界监督。

 

云梦县委书记 郭国文:

强化政治担当,一以贯之落实主体责任。组织县委中心学习组集中学习13次,查处违反政治纪律行为2起,处分2人。落实中央八项规定精神,查处典型问题61起,党纪政务处分65人。纪检监察机关共立案308件,同比增长15.4%;党纪政务处分294人,同比增长14.4%;移送司法处理9人,同比增长50%。查处扶贫领域腐败和作风问题220个,党纪政务处分99人;查处环保领域突出问题9起,党纪政务处分7人;查处涉黑涉恶腐败问题10起,党纪政务处分5人,司法处理1人。

坚持严字当头,持之以恒扛牢第一责任。专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作21次。旗帜鲜明支持纪委履行监督责任。以“十进十建”活动为抓手,扎实开展《监察法》《条例》宣讲、警示教育等活动,2万余名党员干部接受教育。逐乡镇调研督导干部履职尽责和主体责任落实情况,与部门党委(党组)负责人和县级干部谈心谈话130余人次。制定《云梦县党政干部容错纠错实施办法》《关于运用监督执纪“第一种形态”实施办法》等制度办法,进一步健全全面从严治党制度体系。

永葆初心本色,从严从实树立良好形象。坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪法规,在学思践悟中增强党性,永葆初心。坚持依法用权、公正用权、廉洁用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严守纪律规矩,自觉接受监督,瞄准道德高线,坚决不越法纪红线,树立党员干部的良好形象。


安陆市委书记 刘敏:

提高政治站位,抓好主责主业。年初拟定《全市党风廉政建设工作要点》和责任清单,健全主体责任落实体系。分批安排乡镇和部门党委(党组)向市纪委全会述责述廉,开展现场质询和评议。加强反腐倡廉宣传教育,大力推进“宣教月”与“十进十建”互联互促,廉政“大篷车”和“红色文艺轻骑兵”互动融合,全面掀起廉政宣传教育热潮。大力整治“四风”问题,全年查处干部“四风”问题46起,给予党纪政务处分53人。聚焦“三大攻坚战”,查处扶贫领域违纪问题378起,给予党纪政务处分63人,组织处理315人;运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查,追责问责347人。

扛牢第一责任,狠抓工作落实。17次主持召开市委常委会会议,研究党风廉政建设和反腐败工作。自觉履行省委巡视督导反馈问题整改第一责任,对上级交办问题立行立改。严把干部选任政治关、品行关、廉洁关。建立提拔重用干部“一人一档”和干部廉情特别档案,为选人用人责任倒查提供依据。全力支持纪委履责,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败。2018年,全市共受理信访举报343件,立案查处227件,给予党纪政务处分210人,审查、调查指标实现“双提升”。

严格廉洁自律,保持清廉本色。认真履行抓班子、带队伍,谋发展、干发展的首要之责,在全市上下营造了风清气正劲足的干事创业氛围。坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉接受组织和群众监督。筑牢防腐拒变防线,规范工作圈,纯洁社交圈,净化生活圈。


应城市委副书记,市政府党组书记、市长 徐长斌:

以德为帅,筑牢党风廉政建设思想防线。积极参加省、孝感市委市政府组织的集中学习,不断强化“四个意识”。带头恪守社会公德、职业道德和家庭美德,带头践行社会主义核心价值观,带头参加“三会一课”和支部主题党日活动。围绕提升意识形态的凝聚力、引领力,将意识形态建设摆在政府工作的重要位置。

以实为重,落实党风廉政建设主体责任。坚持在部署、落实、支持、教育“四个方面”着力。开展专题调研4次,主持召开政府廉政工作会议6次。将党风廉政建设融入到政府各项会议中,做到同部署、同检查、同落实。扎实开展“十进十建”活动,定期与市政府党组成员、政府部门主要负责人开展党风廉政建设谈心谈话。

以廉为镜,严格党风廉政建设政策纪律。严格落实中央八项规定精神,查处“四风”典型问题61起,处分61人。对51个市直部门开展预算执行审计,提出审计建议146条,移交线索2起,移交司法处理1人。印发《市政府落实省委第一巡视组反馈意见整改实施方案》,目前涉及政府系统的57个问题大部分得到整改。

以上率下,争做党风廉政建设表率模范。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行《条例》《准则》等党纪党规。严格执行领导干部职务消费、个人重大事项报告等制度,严格按制度管权、管事、管人。严格按照工作权限和工作程序履行职责,自觉接受各方面的监督。

 

孝感市教育局党组书记、局长 张忠胜:

抓住“三个切入点”,严明纪律规矩。一是抓压力传导,坚持把党风廉政建设和反腐败工作同业务中心工作同研究、同部署、同推进、同考核,形成党员干部廉洁从政、学校规范办学、教师依法执教的目标导向。二是抓廉政教育,扎实开展党风廉政宣教月“十个一”活动和纪检监察宣传教育“十进十建”活动,做到思想同心。三是抓制度建设,修订完善规范招生、干部选拔任用等规章制度20余项,做到重点岗位和关键环节行动同步。

抓住“三个着力点”,落实主体责任。一是抓依法治教,积极开展现代学校制度建设试点,探索实施岗位目标责任管理。二是抓调研督导,建立局班子成员党风廉政建设工作联系点,开展了两轮落实党风廉政建设、履职尽责调研督导,与局机关科室轮岗干部、市直学校新提拔交流干部、联系点学校班子开展谈心谈话、廉政谈话35人次。三是抓严肃查处,开展校外培训机构专项治理,出台相关处理办法,查处、通报违规补课典型问题4起。2018年,受理信访举报5件、电话投诉30件,均已全部办结,党纪政务处分和组织处理13人。

抓住“三个关键点”,切实勤政廉政。一是抓直面问题,针对违规借读转学、校外培训机构乱象丛生、学前教育资源短缺等问题,不遮掩、不回避、不畏难。二是抓以身作则,局党组特别是“一把手”带头遵守党章党规党纪,严格执行民主集中制,主动接受派驻纪检监察组监督,努力作勤政廉政表率。三是抓严管厚爱,认真履行“一岗双责”,不搞无原则的“老好人”,把严的要求贯彻全过程,从严教育管理干部教师,使纪律真正成为带电的高压线,把纪律和规矩挺在前面,在教育系统形成了集中精力干事创业、敢于担当作为的良好氛围。

 

湖北航天高级中学党委书记、校长 张永健:

落实党风廉政建设主体责任情况。严格按照《选拔聘任中层干部方案》选拔任用干部,严格执行民主测评制度、干部年度考核制度,加强对干部的管理、监督和考核,激发干事创业热忱。修订并完善了“三重一大”集体决策制度、党委会议事规则等,确保决策民主科学;执行党务、校务公开制度,落实领导干部述职述廉、个人事项报告等制度,加强对学校物资采购、工程项目、“三公经费”的监管,“让权力在阳光下运行",从源头上防腐。组织学习《党纪处分条例》、《监察法》和市教育局印发的《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》等,扎实开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动。通过组织校本培训,邀请专家就孝德、党纪处分条例开展讲座,观看警示教育专题片等,筑牢纪律防线。严格遵守中央八项规定精神,元旦、春节、端午节、中秋节、国庆节来临之际,严明纪律要求,加强公车管理。

个人履行党风廉政建设第一责任人职责情况。全年主持召开党委理论中心组会议8次、党风廉政建设专题会议4次,定期研究部署总结全校党风廉政建设工作。全年与中层干部谈心14人次,为全校党员主讲党课2次,开展廉政谈话9人次,面向学校两级干部开展廉政集中教育2次。研究制定了《湖北航天高级中学2018年度党风廉政建设工作计划》《落实党风廉政建设主体责任清单和纪委监督责任清单》《书记抓党建工作公开承诺书》等,与各部门、支部主要负责人签订了党风廉政建设责任书,将党风廉政建设和反腐败责任分解落实到各部门、支部,落实到岗位,落实到人。

 


« 上一篇  |   下一篇 »