欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 专题报道 > 建国70周年 >

【礼赞70周年】年货里的“新时代”

发表日期:2019-09-10 10:20:22 来源:本站 点击量

春节,是中华民族最重要的传统节日。对于“年”,70后的我们都有着一份特殊的情感与记忆。

       儿时的年关,对于家大口阔的父母来说,哪里是“过年”,分明是“过关”:因为超生被罚,半边户的家庭更是难上加难;因为孩子读书,年后的学费像一座大山;因为没办法开源节流,过年的开支哪里有?70年代的祖国啊,每个百姓的家都是一贫如洗的穷!

       穷则思变!短短70年,弹指一挥间。共产党不仅替老百姓开辟了新中国,还带领着勤劳的中国人建设着社会主义新农村。现如今,我们老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,我和我的祖国走进了新时代,日益富饶,迅速强大!

       不信,您瞧:免费的彩印春联随便贴,国际品牌的时尚新衣一天一套,开私家车走亲访友拜大年,动辄成千上万的红包唾手可得,更不用说“值千钱”的珍馐佳肴顿顿有,“值万金”的金樽清酒餐餐喝。物质的富足,让老百姓无限感恩改革开放的英明决策!

       互联网+,让地球沦为村落。曾经抢备年货的紧张忙碌化为遥远记忆。网购,让“天涯若比邻”的海内外商品,走进千家万户;曾经全家围坐电视机前等春晚的场景已难寻觅,如今各类APP为每个人专属定制独享其屏;曾经大年初一赶早拜同族访邻里的习俗怕不常见,数据时代图文并茂,4D动漫的新年祝福早在零点前发出;曾经每到春节,归心似箭的人们千里迢迢,天涯海角只为回家,如今更注重休闲品质的国人,乘达便利的交通工具,纷纷带上家人开启一场说走就走的新年旅游······

       这不:去年的春节,厦门的小妹寄回的年货:新西兰的牛奶、澳洲的牛肉、阿根廷的红虾、马来西亚的奇异果,泰国的龙眼……真是“海外存商品,网购若比邻”;定住魔都的小弟,更是出手不凡,给爸妈寄回的年货,竟然是扫地机器人和洗碗机,“心中有爸妈,天边犹在家”;我们还计划着今年的春节,趁新春陪爸妈去泰国过一个不一样的年假······

       新时代的伟大神奇,何至于物质层面的富饶!当新中国从农业社会进入工业社会,工业革命已从蒸汽到电气到计算机,如今我们又站在第四次工业革命的门槛前。农业时代的古人无法预测工业时代的生活,工业时代的人又怎能想象智能时代的生活?相信未来社会的美好,更值得我们共同创造与期待······

       难怪,年近七旬的爸妈,每天坚持健身怕变老,开口就唱共产党好,享受祖国新时代,一年更比一年盛,精神物质都富饶!(作者:王海霞  张敏  报送单位:云梦县纪委监委)

« 上一篇  |   后面没有啦!