欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【随笔】珍惜生命中的今天

发表日期:2019-08-16 09:18:28 来源:本站 点击量

“一个人的一生中只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复还了;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天。”

这是美国夏威夷岛上的学生们上课前的祈祷词。

如果说一个人的生命可以用“昨天、今天、明天”这么一个时间表来概括,那么,我认为珍惜生命就要珍惜今天!

常言道:“昨日之日不可留。”昨天已经过去了,它是流逝了的时间,虽然有这样那样的收获,但都成了历史。

“当你满足于一点儿小成绩,而觉得很可以自傲一下的时候,你就从此完蛋,再也不会进步了,你的成绩也就到此为止;一点小名望,也可以成为一辈子压着你的沉重的包袱,使你老是念念不忘那包袱里的几件宝贝,天天在那里徘徊欣赏,再也看不见别的更重要的东西。这种人是一定要被抛到新生活外面去的。”

作家林默涵的这段话总是出现在我心灰意懒的时候,仿佛一位慈善的历史老人在警告我、鞭挞我,叫我没有理由自满自足、停滞不前。

明天还没有到来,岂能坐以待之?“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎!”把学习、工作计划总是往明天推的人,只能落得一事无成空悲切。

明天,在青年朋友眼里有很多绚丽的色彩,明天像一个谜,充满了希望和挑战。

如果一味去编织明天的漂亮花环,却不付诸行动,那么只能是黄粱一梦。

然而,最现实的是今天,只要你想抓,总是可以抓住的。抓住它,甚至可以弥补昨天,准备明天。

意大利杰出画家达芬奇有句名言:“勤劳一日,可得一夜安眠。勤劳一生,可得幸福地长眠。”他正是从珍惜今天开始,珍惜了整个生命的旅程,从而为整个世界文明作出了重要贡献。

如果每个人都珍惜生命中的今天,对自己的人生有一个设计,并沿着设计的轨道,埋头做一些有益于社会、有益于人类的事业。

那么,当我们年老的时候,也可以象奥斯特洛夫斯基一样自豪地说:我无愧于我的一生!

时光如水,稍纵即逝。而对善于惜“今”的人,时间又是驯服的、慷慨的。

如果能牢牢地抓住今天,那么,对昨天的原谅也不失为一种醒悟。

对已经定了格的历史,我们除了说“再见”,还能说什么呢?但要紧的是,切不可将今天能办的事再推到明天。

让我们都来珍惜生命中的今天吧!(作者:云梦县纪委监委组宣部  王云清)


« 上一篇  |   下一篇 »