欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【小小说】所长巡查记

发表日期:2019-08-12 16:45:13 来源:本站 点击量

七月的一个下午,烈日炎炎,食药所所长钱波带上所里的两名执法人员到辖区内的几家餐馆和超市进行食品安全巡查。

       一行三人走到一家小超市,店老板赶紧出来迎接,并从店里拿出几包香烟和矿泉水塞到三人手里说道:“这么大热的天,领导还出来检查工作啊。”

       “王老板你太客气了,这是我们的工作职责,再热的天也得来,怎么不欢迎吗?”钱所长嘴上推辞着,却顺手将烟塞进了自己的口袋。王老板又陪着笑脸给每人点上一支,“欢迎欢迎,随时欢迎钱所长来指导工作。”转过脸心想:“别以为我不知道你们来干什么,每个月都来,如果不是为了到处捞点油水,你们谁不愿意坐在办公室吹空调。”

       钱所长带着执法人员在店里四处看看,随手翻起了超市的流水记录,凑近王老板说道:“王老板啊,生意越做越大了,有没有想法扩大经营啊,我一个亲戚手里有点闲钱,可以借给你当本金,利息嘛都好说,我们都是老熟人了。”

       王老板一听这话,心里就开始骂娘了,“说的好听,什么亲戚,不就是你老婆嘛,又想让我借你的高利贷了。”原来辖区内的商贩都知道,这个钱所长五十来岁,自觉仕途没有什么上升空间,便想办法搞副业赚钱,平时打着工作的幌子向商贩放高利贷,利息是银行的三四倍。上次隔壁餐馆的李老板就找个理由拒绝了钱所长的“好意”,结果第二天就收到了食药所的行政处罚告知书,说是餐馆环境卫生不符合规定,要求整改。其他商贩见了只得硬着头皮或多或少在钱所长那里借了点钱。钱所长自以为高明,以亲戚为名放高利贷,自己坐着收钱,上级调查就说与自己无关。

       王老板苦笑着说道:“哎呀,钱所长又说笑了,我们这小店哪有什么生意哦,能维持正常营业就不错了,天天担心说不定哪天就关门大吉了呢。”

       钱所长一听这话,脸色就阴沉了下来,但并没有说话,在小卖部存放大米的地方停了下来,抓起一把拿在手里看了看。

       “王老板,你这个大米里面好像都长虫了吧,放了多久了?小刘,拿个袋子取个样,回去好好检测下。”

       “哎呀,钱所长,我这大米是上个星期刚进的货啊,天气太热了,里面难免有点小虫子,但我保证绝对不是过期的。”

       “还有,上次来检查的时候不是说过了吗,食品和生活用品不能混合摆放,你看看你这粮油是怎么摆放的。”钱所长一本正经的说道。

       王老板唯唯诺诺的没有说话。

       “小刘,把这几个情况都记录一下,”钱所长对属下招招手准备走。

       王老板一把拉住钱所长低声说道:“等等,钱所长,我忘了还有一批货要进,资金确实有点周转不开,要不就先到你亲戚那借两万吧。”

       钱所长一听这话,马上脸色阴转晴,“那行吧,回头让我那个亲戚联系你,你放心,绝对不会亏待你的。”并回头笑眯眯的对身边的小刘说:“别记了,我们还有好几家没转到呢,该去下一家了。”

       莫伸手,伸手必被捉。不久,县纪委监委信访室收到一封匿名举报信,举报钱波身为公职人员违规放高利贷牟取高额利润,没过几天,县纪委监委发布了钱波接受审查调查的消息,周围的商贩都长舒了一口气。(大悟县纪委监委 陈恳)


« 上一篇  |   下一篇 »