欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【随笔】红遍大悟

发表日期:2019-08-05 11:22:47 来源:本站 点击量

        金秋大地,秋风送爽,丹桂飘香。当你来到革命老区大悟县,行走在乡村田野,赞美秋天景色,感叹人生美好之时,这片红色土地,红色历史,红色记忆将会深深留在脑海,让人永生难忘。

        说到大悟红,要从一望无际乌桕树说起。大悟属丘陵地带,山多田少,走进大悟,放眼望去,房前屋后,田埂山丘,长满了大大小小乌桕树。乌桕树被称为大悟县县树,夏日里,乌桕树枝繁叶茂,遮盖了田野村庄,给人们撑起一片阴凉。步入秋天门槛后,阵阵秋风把片片树叶染红赤橙黄绿青蓝紫,这惊艳色彩,不需打扮,也不需修饰,如同一幅多彩油画,吸引了来自四面八方人们来赏红叶,观美景,这里被国家命名乌桕之乡,全国摄影基地。

        说到大悟红,要从这里绿色资源说起。这里土地肥沃,森林茂密,四季分明。穷则思变大悟人,山当田种,树当儿养。为了早日走上脱贫致富道路,人们在山岗上种植青茶、板栗、药材、花生。十万亩青茶,十万亩板栗,十万亩花生,五万亩药材支持了一个地方经济社会发展。每到收获季节,人们抢抓季节,在茶叶基地摘茶,制茶,板栗基地,药材基地人来车往,种植、管理、收获、销售,到处是忙碌人们,绿茶、花生、板栗、药材闹火了一片天,这里有着茶叶之乡、板栗之乡,花生之乡美誉。

        说到大悟红,要从这里旅游资源说起。老区人民遇上了改革开放好时光,人们抢抓全域旅游机遇,打造开发了悟峰山十八潭,宣化九女潭,三里九里关,刘集铁寨,夏店装八寨风景区,结合乡村旅游,因地制宜开发了新城金岭,城关双桥农业观光园。闲暇时节,人们亲近这山清水秀好地方,看连绵起伏青山,听小溪涓涓流淌,林间百鸟争鸣,村庄炊烟缭绕。走进一家家农家乐,你能够品尝黑猪肉,土鸡,生态鱼,黄丝菌味道,喝一杯绿茶,吃香脆花生,甘甜板栗,吃美食,观美景,乡村旅游红红火火。

        说到大悟红,要从大悟红色故事说起。革命战争年代,十万大悟人参加革命,七万人献出宝贵生命,从这块红色大地上走出徐海东,聂凤智等三十六共和国开国将领,解放战争第一枪在宣化店打响,红四方面军在四姑墩出发,参加著名二万五千里长征,新四军五师司令部在芳畈白果树湾,数万新四军战士在这里开展四年之久抗日战争。鄂东第一支农民自卫军在新城镇徐家窑建立,孝感第一个农村党支部在高店汪洋店成立。大悟每个山头都插个红军红旗,每个田坎是消灭敌人战场。红色精英代代相传,为缅怀革命先烈,教育后来人,大悟境内先后树立了革命烈士纪念碑五座,建立国家级烈士陵园两处,这些先辈流血战斗过地方,成了今天红色教育基地,激励和教育着一代又一代后来人。

        大悟山是红色山,红色基因代代传。尽管时代变迁,穷则思变大悟人,没有忘记艰苦创业好传统,他们全力挖掘红色资源,保护好青山绿水,大自然也给予老区人民馈赠,这里片片红叶,这里红色教育基地,这里劳动创业场面,让革命老区人们日子越来越红火,大悟真正红了一片天。(大悟  周耘芳)


« 上一篇  |   下一篇 »