欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

写给九泉下的母亲

发表日期:2019-05-31 16:32:59 来源:本站 点击量

敬爱的妈妈:
       当儿子提笔给您写这封信的时候,心里是何等的痛苦!6000多个日日夜夜,没有您的叮咛和关爱,一时一刻都是对儿子的折磨。
       还记得童年时,儿子怎样在您面前撒娇么?因为担心儿子放学路上的安全,每天下午您就站在村东头的田埂上候望儿子回家。跑到您面前时,儿子一声“妈妈”喊得您眉开眼笑,您用那双干裂的手把儿子揽入怀中亲了又亲,让伙伴都投来羡慕的目光。
       妈妈,我印象最深刻的是那个冬天,您顶着风雪给求学的儿子送棉衣的情形。印象中一直是您冻得发红的脸和满脚的泥土。您可知道,当儿子从您手中接过棉衣时的那份幸福的辛酸?也许,您认为这是您应该做的,但您可知,正因为有您这份“应该”的爱,儿子的学习成绩才名列前茅,年年奖状才贴满堂屋。
       妈妈,儿子印象最深的是挨打的那次。一天,儿子留了剩饭,您说了几句儿子不爱听的话,儿子当即头脑一热把碗摔破在地上。当时您怒不可言,反手一筷子打在儿子的额头上,一会儿就起了两个紫包。这件事虽已过去多年,现在每每回想起来,总有一种深深的思索。妈妈,儿子不怪您太残忍,在您的精神世界里虽不知道“成由勤俭、败由奢”的深刻大道理,但您懂得勤俭节约,深知“粒粒皆辛苦”的丰富内涵。相反,儿子还要感谢您,正是您这种看似简单且粗暴的教育方式改变了儿子的性格,使儿子遇事变得冷静、沉着,处事严谨。
       妈妈,儿子怎么也无法忘记买房子那年您给儿子500元生活费的情景。1998年,儿子准备在单位买一套住房,正当儿子着急四处筹余款之际,您慌称自己病了叫儿子回去看您。在儿子怀着忐忑不安的心情回到您身边时,您从口袋里掏出一个用小手帕扎了好几层的小包递给儿子,说是500元钱叫儿子拿着凑凑房款。当时儿子真不敢相信,73岁的您平日在父亲过世后的时间里,都是一个人靠我们姊妹几个给生活费单过,哪有钱给儿子?细细一想,原来是您在得知儿子购房缺钱的境况后省吃俭用节省下来的生活费。顿时儿子心头一热,鼻子一酸,泪水夺眶而出。
       写到这里,儿子不禁想起一位先哲曾经说过的话:“在天地之间最伟大、最宽厚、最无私、最不讲回报的是母爱。”您正如天下的母亲一样,对儿子也是“责之切,爱之深”啊!
       妈妈,儿子在您病重期间因忙于办案只在您生命的最后一个星期里,才在您病榻前服侍,看到您咬牙与病魔斗争,儿子心如刀割。儿子在每一个白天,强忍悲痛与您相伴;每一个夜晚,安顿好您后就半醒半睡地守在与您相挨的床边默默落泪。在这七个日夜犹如七年的漫长日子里,儿子多么希望您能恢复健康,尽管儿子知道希望甚微,但儿子愿倾家荡产去争取,哪怕只有一线希望。然而,儿子的孝心并没有感动上苍,您还是走了,永远地离开了您的亲人。
       妈妈,儿子已有一套属于自己的住房,小家庭和美,工作在领导和同志们的帮助下也偶有所获,九泉下的您,该安息吧!
       您的儿子:志鹏

« 上一篇  |   下一篇 »