欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【小小说】心在呐喊

发表日期:2019-07-31 15:18:58 来源:本站 点击量

 感觉今生的觉已经睡完,是该觉醒的时候了。

        石小天从床上腾地跃起,精力充盈,如同打了一个世纪的战争终于险胜敌手。一切似乎恍然间亮堂了,天更蓝、水更清,垃圾都分类处理了。

        身为市容局的一名城管小队长,管理着不大不小的一块菜市场,石小天每日的工作就是巡街,发现不整洁的东西,立即组织队友予以清除。比如一个塑料袋、一个易拉罐,甚至一坨屎,什么脏的、臭的、恶心的都得治清洁了。

        这是怎样的劳动付出,为啥人们不懂得爱护环境呢?石小天疲惫地游走在街区思考着这个难解的课题。他凌晨五点便起床,晚上九点尚未休息,经年累月在闹市区浮躁的空气里忘记了自己,如同一架定了时的机械物件,不断重复地摆动。

        直到有一天,石小天病倒在工作岗位上。那是一个酷热难熬的下午,石小天为协助一名愤怒的小摊贩移开摊位,结果给杠上了。“要不是瞧见你态度好,我就要和你没完。”小摊贩气得脸色铁青地说道,顺便还吐了一口唾沫。石小天见到地上一团黄刺刺地东西,二话不说,找来扫帚拢上灰土清扫干净。小摊贩仍在骂骂咧咧地,顿时围了一圈看客,都想看看事件如何发酵。有的掏出手机正在拍视频,准备记录小城管与小摊贩即将上演的“全武行”。

        石小天见到这场景,扑通一声双膝跪在地上,对着小摊贩说,“为了环境卫生,我今天拼了。”小摊贩见此,腿脚一软,也对着石小天跪下说:“饶了我吧,我承认做错了还不行吗?”

        石小天感受着来自地面的各种难闻的气味和四周滚烫的热浪,在一片喝彩声中,头晕目眩,倒下。昏迷中,石小天感觉被一副担架抬走,额头上覆着冰凉冰凉的毛巾。

        在医院足足睡了三天三夜,石小天终于醒来。队友还在,亲人还在,一切还在,阳光灿烂地照在病房里的一束鲜花上,光鲜夺目。

        石小天站起身,伸伸懒腰,望着熙熙攘攘的人人流车流,长吁一口气,又开始了新的一天。(大悟县纪委监委  杨晓明)

 

« 上一篇  |   下一篇 »