欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【随笔】乘凉记

发表日期:2019-07-17 10:41:02 来源:本站 点击量

        入伏以后,天气酷暑难当,回到家里,打开空调,凉风阵阵,疲劳工作一天的我,马上就可以进入梦乡。但是,在这热气袭人的天气里,让我时常不能忘记的一件事,就是儿时在老家乘凉的日子。

        在那大集体的时代,农村还没有安上大电,更不用说有电扇,空调类的电器了。每年到了三伏天,忙碌一天的人们,吃了晚饭以后,来到池塘边,找一个好地方乘凉,这就是最好的出去了。每天到了下午,我们一群小孩子就来到池塘边抢占乘凉的地方,因为湾子里人多,塘边又窄,如果去晚了,就找不到好地方了。这时,要么在池塘边摆上一张木床,要么就铺上一张凉席,实在不行,就用锄头在地上划一个圆圈,就算是自己晚上要来乘凉的地方了。

        吃了晚饭后,夜幕慢慢地降临,在树上吼叫了一天的知了好似也累了,没有大吼大叫了,不知道躲在什么地方去了,空气里弥漫着栀子花的清香和泥巴的味道。父亲心细,早就用稻草和艾叶缠成一个又长又大的草包,点着火后,缕缕青烟轻轻地飘起,把嘤嘤叫的蚊子熏跑。我们拿着乘凉用的凉席,枕头,来到池塘边,在厚厚的草皮上,把凉席铺平,躺在凉席上,阵阵凉风习习吹来,只见池塘边一排排柳树摇曳,柳枝轻轻地摆动。池塘边,田野里,山岗上,一只只萤火虫放着绿色的光,一闪一闪地发亮,把整个大地照亮。田野里的秧苗长出一尺多高了,一只只大嘴巴青蛙,呱呱地叫个不停,好像是在唱歌比赛,比谁的嗓门最亮。

        仰望天空,浩瀚的苍穹里,繁星点点。偶尔地,一道白光从天空划过,又落到很远的地方,那个时候,我们还不知道是流星,奶奶告诉我,这是星星在屙屎。我们躺在凉席上,母亲坐在椅子上,一边摇着芭蕉扇子,一边给讲狼,狐狸的故事,故事里的情节好吓人,时常吓得我们一身冷汗,因为害怕,也不敢到处乱跑。但是,这些故事听多了,听厌了,我们胆子也大了起来。这时候,我们跑起来,到池塘边转悠起来。只见长长的池塘边,一排排地全部是来乘凉的人,有睡木床上的,有躺在凉席上的,有的小孩子还睡在竹子编的簸箕里,有的家里人口多,实在没有地方睡,就在草地上铺上几个尼龙袋子凑合一下子了。

        王奶奶是我们湾子里的故事篓子,她讲故事有声有色,像七仙女下凡,白蛇与许仙,孟姜女哭长城等等,讲的我们入了迷,讲的大姑娘,嫂子们直落泪。在红四方面军当过红军的五爹,讲起两次过雪山草地,讲如何与国民党打仗的故事是滔滔不绝。最令人羡慕的是刚从武钢退休回家的二叔了,吃了晚饭后,他背着一个元帅椅(凉椅),提着一个小茶几,摇着鹅毛扇,慢悠悠地来到塘边,放好茶几后,泡上一壶绿茶,旁边还有一个手提的收音机,二叔一边品着茶叶,一边悠闲自得地听着收音机里唱的小曲,手里扇子摇着,二郎腿翘了起来,侉子一闪一闪地,好像他就是这世上的神仙。

        远去,时时传来一支支悠扬动听的音乐声,这是湾子里一群爱好音乐的大哥,大叔们,他们在吹着自己用竹子做的笛子,拉着自己做的二胡,自娱自乐。

        听着故事,和着音乐,疲惫一天的我们慢慢地进入梦乡,当一觉醒来的时候,我们已经躺在家里的床上。原来,在下半夜,天气慢慢地凉下来后,父亲害怕我们着了凉,就把熟睡中的我们一个个地背回了家。

        乘凉的那些事,让我们都过一个个炎热的夏天,也给我留下儿时美好的记忆。如今,乘凉已经成为过去的历史,但是,乘凉的那些事,在我的心中,永远也不能忘怀。(大悟  周耘芳)


« 上一篇  |   下一篇 »