欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【小小说】报答

发表日期:2019-07-15 09:36:55 来源:本站 点击量

持续高温天气,马路两边梧桐树上叶子已经发焉,太阳终于下山了,人们陆续走出家门,白色灯光下,公园里挤满了横七竖八纳凉的人群。这时,和平小区八栋一单元十楼英子家里还亮着灯。

       “妈,给您老商量个事。”刚刚洗完澡的英子对婆婆说。

       “孩子,么事这么神秘兮兮地,有事直接说。”婆婆笑着回答。

       “妈,我要下乡搞精准扶贫,当工作队员,到乡下住三年。”英子说。

       “怎么,你下乡搞精准扶贫,这不行,不行。”婆婆头摇得像拨浪鼓。

       婆婆出面反对,英子心里早有思想准备。

       自己嫁过来三年,两个月前刚刚生下宝宝强儿,老公是一名军人,在北方某部队服兵役。自己作为科技局一名副局长,说起来,也能找出许多理由不下乡,不参与精准扶贫工作。

       可是,心里好像有一个声音在告诉自己:孩子啊,你是农民的女儿,不要忘了根本,一定要用自己力量报答乡亲们。这个人就是自己的娘。英子怎么也不会忘记,自己九岁时,父亲因车祸离开人世,丢下自己和娘。那时乡下很苦,为了让自己好好读书,长大后有出息,母亲一个人种田种地,喂猪喂鸡,农闲时在外地打零时工,挣几个零花钱。

       平常英子放学回家,家里空荡荡地,有时吃饭就困难,见到可怜的孩子,湾里叔叔婶娘们送来热乎乎的饭菜,冬天,北风呼呼地吹,好心村民送来棉衣棉被,平常手里困难,湾里总有人帮衬几个钱,英子知道自己是吃百家饭长大的,在乡亲们赞助下慢慢完成学业。

       后来,英子如愿考上大学,大学毕业后,报考国家公务员,几经努力,才当上科技局副局长。生活中,她爱上了大学同学,在部队当军官的王刚。结婚后,一个在地方,一个在部队,虽说过着两地分居的生活,但俩人十分甜蜜。因为他们有共同志向,共同命运。

       王刚的父亲是在他们结婚前几年身患癌症去世的,为了给父亲治病,王刚和母亲费尽家里所有财产,在万般无助时,村干部主动带头,让全村群众捐款,给父亲治病,可是,尽管付出了所有努力,还是没有留住父亲的性命。

       前年,英子和王刚俩人省吃俭用,通过银行贷款在和平小区买了一套电梯房。买了房后,英子首先想到乡下的婆婆,几次回家里接婆婆来城里住,可是婆婆回答:“一个人在乡下住着方便,乡亲们对我这么好,我还是留下来吧。”

       一拖再拖,婆婆一个人在乡下住了好长一段时间。

       直到自己怀孕,生下强儿,婆婆才来到城里和自己住,来到城里的日子,婆婆成天乐呵呵地,洗菜,做饭,洗衣,好像浑身总有使不完的劲,每天把家里拖了又拖,锅碗瓢盆洗了又洗,抱着孙子喂奶粉,喂水,逗孙子开心。

       今天,自己提出要下乡搞精准扶贫,住在乡下,而且一住就是三年,婆婆肯定有想法。见到婆婆拉着脸,不开心地样子,英子把苹果削好,笑盈盈地递到婆婆面前说:“娘啊,知道您老为了我和强儿好,但您心里明白,乡下还有很多人日子过得很苦,过去乡亲们对我家这么好,我和王刚商量好了,去乡下干三年,给乡亲们帮点小忙,也算是对他们一种报答啊。”

       “不要说了,好不容易进了城,一家人团圆了,可是,又要……”婆婆说着眼圈红了,急忙起身,头也不回地走进自己寝室,关了灯……

       “咚咚……”第二天大清早,英子刚刚起床,就听到敲门声,她穿着睡衣走出房门,只见婆婆站在门口,客厅的沙发上摆着大包、小包似搬家,衣服、奶粉、奶瓶、水瓶、电风扇、脚盆。

       “妈,你这是?”

       “孩子,你说的没错,我们家也算是干部家庭,今天日子过好了,不能忘了乡亲,你去下乡扶贫,我和你一起去,给你带孙子,洗衣、做饭。”婆婆眼圈红红的,激动地说。

       “妈……”英子感到一股暖流涌动全身,上前紧紧地抱着婆婆,哭得稀里哗拉。(作者系大悟县信访局局长  周耘芳)


« 上一篇  |   下一篇 »