欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【执纪监督在一线】大悟:让群众“进得了门、说得上话”

发表日期:2019-05-13 17:50:24 来源:本站 点击量

“你们纪委是怎么搞的,我材料都寄过去两个星期了怎么还没给我答复,我要向中纪委反映”“修路压了我的地,一分钱都没补给我,你们去帮我要回来,不然我就不走了”“某某借了我2万块钱几个月不还,他是公职人员,你们纪委得管管”。以上就是我们信访室经常发生的场景,我也从三个月前的面红耳赤,手足无措到现在逐渐适应岗位要求,开始向一名合格纪检信访人的方向努力。记得入职之初,主任就语重心长的对我说:“信访是送上门的群众工作,是送上门的监督执纪线索,要用真心对待群众,耐心细致倾听群众诉求,捕捉问题线索;同时要依纪依规严格办事,在与群众打交道过程中积累经验,历练能耐。”

       “我今天来主要反映三个问题,昨天我刚从信访局回来,他们说让我直接向你们纪委反映”,来的这位大婶中气十足,言辞犀利,随即拿出包内一大摞材料,一看就是经常上访的“专业户”,我说“阿姨请坐,喝点水,慢慢说”,然后她滔滔不绝讲了一个多小时,从镇内垃圾填埋焚烧污染环境,村内房屋违建占用打谷场,村村通公路修建堵塞出水口最后到村书记选举违规。等她说完,我请她先喝口水休息一下,然后再给她详细讲解了纪委监委的受理范围和不予受理的事项,并明确告知她,我们纪委不是什么事都能管,都可以管,党规和法律给我们的工作划定了一个“框框”,我们必须在这个框框内履职作为,超越这个权限我们是要“挨板子”的,一看您就是明白人,请您理解。随后向她建议,环境污染请向环保部门投诉,违建问题请向城建规划部门反映,修路导致的问题请向当地政府反映,至于选举违规在我们受理范围之内,我们已登记将按相关程序办理,并告知了她一般办理时限。她听完脸上终于露出了一丝笑容,然后收起材料起身,说:“小伙子,我就相信你们纪委,谢谢你!”

       习总书记说:“信访要千方百计为群众排忧解难”。纪检监察信访举报工作是监督执纪的第一道程序,是群众监督的重要窗口,一头肩负党的重托,一头承载百姓期盼。作为一名纪检监察战线上的信访新人,与信访结缘,就意味着付出和奉献。在今后工作中,我将用一颗真心对待每一位来访群众,积极回应群众所想所盼,让群众“进得了门、说得上话”,切实增强群众满意感、获得感和安全感。(大悟县纪委监委信访室  吴振环)


« 上一篇  |   下一篇 »