欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【执纪监督在一线】大悟:捧出真诚真情 赢来信任信心

发表日期:2019-05-13 17:46:49 来源:本站 点击量

 下班的时间早已过了,老刘和我才从四楼办公室走下来。

       “李主任,今天下午你和我的谈话让我的心情舒畅了很多,组织上对我的违纪行为进行处理我再也没有什么意见和想法,我对党员干部发生违纪行为动辙则咎以及全面从严管党治党也有了更高的认识和更深的理解。”老刘下楼梯时动情地对我说道。

       2015年9月,省委巡视组对我县党风廉政建设和反腐败斗争开展巡视时,将群众反映一乡镇某村党支部书记被刑事处罚后违规入党并担任村党支部书记的问题线索交县纪委查处。县纪委在初核过程中发现了老刘在此问题中存在违纪的行为,组织上对老刘立案审查。老刘时任该镇纪委书记,镇党委研究后口头通知老刘驻这位违规入党人员的村并临时兼任党支部书记。县纪委审查组的同志在调查取证过程中认为老刘当时兼任村党支部书记,发展涉刑人员加入中国共产党,负有主要责任,但是,老刘坚持认为他只是驻村干部,没有兼任村党支部书记,责任不大,不应承担纪律责任。

       案件移送审理后,我们仔细认真地进行了阅卷,发现审查组的同志确实没有提取到老刘兼任村党支部书记的书证,也没有其他同志的证明,但在被刑事处罚人员入党过程中老刘协调联系了相关乡镇人员参与了外调。在和老刘开展审理谈话时,老刘情绪激动,并拿出自己书写的一摞情况说明材料,指责审查组的同志往他身上扣兼任村党支部书记的职务等。于是,我们针对老刘提出的问题一一作出解释,耐心细致地做老刘的思想工作,特别是在老刘是否兼任村党支部书记的事情上,我对老刘说:“老刘同志,我们开展纪律审查工作,必须要坚持实事求是的原则,对你担任的职务和违纪事实的认定,都是要有证据作为支撑的。你是否兼任村党支部书记确实没有文件通知,也没有其他人员证实,所以,我们审理上没有认定你担任该村党支部书记。”老刘表示了赞同。

       “但是,老刘同志,你身为镇纪委书记、驻村干部,应该对党的政策和党的纪律是相当熟悉的而且还要进行宣传,对错误的事情也应该坚决地制止和斗争,然而,你知道被刑事处罚人员申请入党后,不够加入中国共产党的条件不仅没有抵制和制止,仍联系相关人员积极开展外调,为被刑事处罚人员入党办理相关材料,这显然是错误的,因此,你仍然负有不可推卸的责任,组织上按照规定对你进行处理应该是恰当的。同时,发展党员是非常严肃和慎重的事情,它有着严格的条件和标准,不能马虎了事,视同儿戏,你也没有严格审核把关。当前,在全面从严治党的形势下,我们的各项工作必须精准规范地运行和开展,行为必须守纪律、讲规矩,对党员干部的错误行为动辙则咎,特别是党员领导干部更应该遵纪守法,作出表率,我认为你在这些方面离要求仍有一些差距。组织上对党员干部特别是党员领导干部严格要求严格管理,对他们的错误行为作出处理体现的是惩前毖后,治病救人,并不是一棒子打死,严管就是厚爱啊!”

       一席话,说的老刘同志连连点头,于是就出现了开头那一幕。(大悟县纪委监委案件审理室  李汉洲)


« 上一篇  |   下一篇 »