欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【随笔】水利万物而不争

发表日期:2019-05-10 11:18:15 来源:本站 点击量

“春风化雨,雨过天青,青云直上,上善若水……”少时,特别喜欢和小伙伴玩成语接龙的游戏。那时候,最熟悉的与水有关的成语莫若“上善若水”了。

工作之余,到亲戚朋友同事家里走动走动,发现有很多人家里挂了“上善若水”的匾额,每次去欣赏匾额上的书法,同时也能感受到文化的洗礼。闲暇时,便燃起了练习书法的热情,先洗净双手,然后请出笔墨纸砚,再经过凝神静气的过程,才开始研墨、挥毫,在旧报纸上反复练习“上善若水”四个大字,用以剔除内心浮躁的气息。

在《道德经》第八章中有这样一句话:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。古人常以清水自勉,水清澈、洁净、谦逊、洒脱、顺势而为的特性,这正是君子的人生写照。现代人常求心静如水,学习水谦卑居低、淡泊名利、包容一切的豁达。

从古至今,人们对水的喜爱,同中国文化一样绵绵不绝。《诗经》中有“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。《楚辞》中有“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”。在诗词繁盛的唐宋,几乎所有的诗人都写过水。比如,唐代王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;王维的“行到水穷处,坐看云起时”;李白的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。宋代苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;李之仪的“日日思君不见君,共饮长江水”;朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。可以这么说,千百年来,水的灵性与品格,润泽了中国诗词,提振了中华民族的精气神。

水是文化的血脉,更是生命的源泉。

人是大体是水做的。科学家研究表明,胎儿时水在人体的比重约占90%,婴儿时占80%,青壮年占70%,老年时只占50%到60%之间,一个人老化的过程也就是水分丧失的过程。另外,人体血液中水含量高达97%。水是人生存之必需,如果一个人短时间内失掉身体里15%的水,就会有生命危险。在生命的发展演进过程中,那一次不需要水?

水秀而山青。人们常说,山因水而活,水因山而秀。水让故乡的山更青、树更绿,环境更美好。水是大地的乳汁,无私奉献,滋养万物而不索取分毫。譬如,天上的雨、江河的水、大地的泉,以及四季轮回的露霜冰雪均是潇洒来去,从不吝惜生命用何种形式表达对自然的期许。我们有什么理由不爱护水?

金山银山不如绿水青山。此生惟愿,望得见山、看得见水,记得住乡愁!(大悟县水利和湖泊局 刘芳)


« 上一篇  |   下一篇 »